А если не фанат, то и не лесник


Генеральной Ассамблеей ООН 2011 год объявлен Международным годом лесов. Этот факт предоставляет уникальную возможность для привлечения внимания общественности к проблемам сохранения лесов. Особое значение в этом свете приобретает праздничная дата - 18 сентября в России будет отмечаться День работников леса.

Леса играют важную роль в экономике, обеспечивая работой миллионы людей. Они являются домом для большинства видов растений и животных. Не зря их называют легкими нашей планеты: поглощая углекислый газ, они обогащают атмосферу кислородом, поэтому жизнь людей напрямую зависит от них. Вопрос охраны леса актуален и в Магаданской области. Сегодня есть замечательный повод поговорить о проблемах в этой сфере, путях решения и, конечно, о людях, искренне любящих природу и отдающих все силы на то, чтобы сберечь зеленое богатство.

Площадь земель лесного фонда Магаданской области составляет более 44,5 млн. га, лесистость - около 38 %. Ведение лесного хозяйства на такой громадной территории организует и осуществляет Департамент лесного хозяйства администрации Магаданской области, в состав которого входят семь территориальных отделов с 28 участковыми лесничествами.

В целом численность работников лесного хозяйства области составляет 117 человек. Много это или мало? По моему мнению, в вопросе численности подход каждого субъекта РФ должен быть индивидуальным. Для нашей области с неразвитой дорожной сетью, труднодоступностью территории из-за горного рельефа местности и сильно развитой гидрологической сети, небольшим количеством населенных пунктов и сосредоточением населения в основном в районных центрах такого количества работников достаточно.

Самым уязвимым местом для лесов области является их охрана от пожаров, даже несмотря на то что в области сохранена структура охраны лесов, которая была создана еще в советский период. К тому же она стала мобильнее, а наземные и авиационные силы и средства сосредоточены и управляются созданным администрацией области специализированным государственным бюджетным учреждением «Северо-Восточная база авиационной охраны лесов». Но не все так гладко, как хотелось бы.

Первое - количество работников авиапожарной службы и пожарно-химических станций авиабазы очень небольшое, они способны решать поставленные задачи (обнаружение и тушение лесных пожаров) при малой и средней горимости лесов. Оптимальная численность для эффективной работы на охраняемой площади в 24 млн. га по расчетам должна быть не менее 380 человек с соответствующим финансированием. В настоящее время численность в 2,2 раза меньше.

Вопрос финансирования тоже сложный. Будем добиваться увеличения выделения субвенций на 2012 год при защите бюджетных проектировок, которая состоится в октябре - ноябре текущего года, хотя работа по увеличению на 2012 год финансирования на охрану лесов от пожаров была начата еще в июле. Сделаны все необходимые расчеты как по численности, так и по финансированию и направлены в Федеральное агентство лесного хозяйства.
Надо сказать, что и администрация области в стороне от проблем охраны лесов от пожаров не стоит. Принята областная целевая программа по охране лесов от пожаров на период 2011 - 2015 годов с объемом финансирования на закупку техники в течение 5 лет на сумму 151721,8 тыс. руб. Переоснащение авиабазы новой пожарной техникой, инвентарем началось. Основные закупки будут осуществляться в 2012 - 2013 годах за счет как областного бюджета, так и федерального.

Для Магаданской области очень серьезные испытания выпали на 2009 - 2010 годы. Сухая и жаркая погода прошедших двух лет на протяжении почти 3 месяцев с грозами способствовала развитию неблагоприятной пожарной обстановки. Это привело к большой потере лесных насаждений. По статистике, более 70 % лесных пожаров на территории области возникает от гроз на удаленных от населенных пунктов лесных участках. Тушение таких пожаров с учетом рельефа местности, породного состава древесно-кустарниковой растительности очень даже не простое и к тому же опасное дело. К счастью, 2011 год удалось пройти без значительных потерь. Всего на охраняемой территории лесного фонда возникло 38 лесных пожаров, из них по вине человека 8. Надо отметить оперативную работу авиабазы по обнаружению и тушению лесных пожаров. В первые сутки ликвидировано 74 % пожаров, в течение 2 суток - 13 % от общего количества возникших пожаров. Это очень хороший показатель. Умеют работать наши пожарные-десантники. Слова благодарности в их адрес высказаны главами Республика Саха (Якутия) и Красноярского края, где они оказывали помощь в тушении лесных пожаров.

Это тоже многого стоит и заслуживает уважения.

Вторым важным и значимым мероприятием для лесного хозяйства является лесовосстановление, которое ежегодно проводится путем минерализации почвы на площади 2600 - 3000 га, осуществляется ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений в пределах 10 - 12 тыс. га. Плановые показатели выполняются в установленные сроки.

К великому сожалению, начиная с середины 90-х годов ХХ столетия и по настоящее время притока молодых специалистов лесного хозяйства, которые пополняли бы ряды лесоводов и смогли бы обеспечить преемственность поколений, нет. Этот факт очень настораживает. Безусловно, без кадров лесное хозяйство не останется, но кто они будут по специальности - менеджеры, юристы или экономисты? Других в ближайшее время не будет. Печально.
Профессия лесовода специфична по своей сути, это сельская местность, менее комфортные условия проживания и быта в сравнении с городом, тяжелые условия труда круглый год, ненормированный рабочий день и т. д. Поэтому случайных людей в лесном хозяйстве практически нет, а если такое случается, то надолго они не задерживаются. Достаточно много в лесном хозяйстве работает сотрудников, в том числе и в нашей области, пошедших по стопам своих родителей или родственников. Большинство работников - фанаты любимого дела. Частое общение человека с природой обогащает его духовно и нравственно, повышает ответственность за ее сохранение и преумножение. Лес надо уметь чувствовать внутренне, читать его, как книгу, ценить и оценивать, добротно охранять, разрешенное количество вырубать и восстанавливать. Лесные насаждения - возобновляемый ресурс, и использовать его возможности в обоснованном наукой объеме просто необходимо. За лесными ресурсами будущее.

Лесоводы России 18 сентября в очередной раз отмечают свой профессиональный праздник - День работников леса. Этот праздник всех, кто связан с лесом, а с лесом связан каждый россиянин и каждый житель Магаданской области. Вряд ли можно найти человека, который не любил бы красоту и щедрость лесов. Этот день в Международный год леса - дополнительная возможность привлечь внимание к проблемам леса, его роли и значению, охране, воспроизводству и использованию. В связи с этим поздравляю всех тружеников леса с профессиональным праздником, добра вам и вашим близким, тепла и уюта, любите и будьте любимы. Низкий поклон вам, хранители принадлежащего всему народу достояния.