В Магаданской области в этом году зафиксировано около 90 возгораний леса, что в четыре раза меньше, чем в 2009 году.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В предстоящее воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники леса.

В третье воскресенье сентября отмечается День работников леса, - это профессиональный праздник тех, чья работа связана с лесовосстановлением и лесоразведением, охраной лесов и их использованием. Лес - это богатство нашей страны, такое же, как нефть и газ. Кроме того, это сложная экосистема, которая является средой обитания растений, насекомых, птиц, животных, лес называют легкими нашей планеты. Поэтому так важно рационально использовать его и беречь от уничтожения.

В преддверии профессионального праздника хранителей зеленого золота, Дня работников леса, корреспондент «Магаданской правды» беседовал с начальником Департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области Владимиром Ивановичем ЧУНАЕВЫМ. Самое страшное бедствие, которое грозит лесу, - это пожар. В огне гибнут не только насаждения, но и все живое. Разбушевавшаяся стихия прошедшим летом охватила многие центральные районы страны, осенью - Алтай, уничтожив не только тысячи гектаров леса, но и населенные пункты.

- На Колыме таких серьезных пожаров, как в центральных районах страны, не было, - рассказал Владимир Чунаев. - В этом году зафиксировано порядка 90 возгораний леса, для сравнения: в прошлом - 412. Основные их причины - деятельность человека, а также сухие грозы. Эти природные явления все чаще отмечаются на территории области, возможно, связаны с изменением климата.

Владимир Чунаев отметил, что наиболее серьезные возгорания произошли в Среднеканском и Ягоднинском районах. В первом случае огонь бушевал в 40 километрах от Сеймчана, угрозы поселку не было, но наблюдалось задымление населенного пункта. Другой пожар начался с поселковых земель Сенокосного, поэтому в любой момент мог перекинуться на жилые постройки. На помощь прибыли лесники из соседних районов, сотрудники МЧС. Благодаря слаженной работе различных структур огонь удалось потушить.

«Когда стихия угрожает населенному пункту, то тут уже не до сбережения леса, - подчеркнул Владимир Иванович. - Зачастую, если бушует серьезный пожар и нет возможности его погасить, применяется такой радикальный метод, как встречный пал, - навстречу огню поджигают полосу леса. Очаг большого пожара притягивает к себе встречный огонь. Да, сгорят леса, но все же пожар не дойдет до жилых построек и в конечном итоге погибнет гораздо меньше зеленых насаждений».

Одну из причин многочисленных пожаров этим летом Владимир Иванович видит в самой структуре лесного хозяйства страны:

- Наша отрасль переживает одну реформу за другой, и это, конечно, не самым положительным образом отражается на ней. Несколько лет назад большинство полномочий в области лесного хозяйства передано на уровень субъектов Российской Федерации, в том числе охрана лесов от пожаров. При этом финансируется отрасль за счет средств федерального бюджета. В результате регионы остались один на один с пожарами. Не работает механизм оперативного привлечения помощи с соседних территорий. В этом году по запросу Чукотки дополнительные силы пришли с огромным запозданием - только через две недели. О том, что действующая нормативная база и организация лесного хозяйства не соответствуют должному уровню, говорил Президент Дмитрий Медведев на недавнем совещании. Я согласен с главой государства и считаю, что в области лесного хозяйства необходима централизация власти.

- Что касается Магаданской области, то при поддержке губернатора мы сумели сохранить и усилить структуру лесного хозяйства, - продолжил В. Чунаев. - Подобной ей нет ни в одном регионе Дальнего Востока. Департаменту лесного хозяйства подчиняются семь территориальных отделов - лесничеств. Время показало, что эта система одна из самых дееспособных, хоть и небольшая. Мы не проводим аукционов на выполнение работ по тушению пожаров. Этим занимаются квалифицированные сотрудники ОГУ «Авиалесоохрана», а не фирмы-однодневки без соответствующего оборудования.








Колымские колонки