В системе МЧС в Магаданской области планируют выделить шесть рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такая программа разработана в рамках действия федеральной целевой программы "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы, по которой МЧС России начинает создавать доступную среду для инвалидов во всех элементах своей системы.

К 2016 году в системе МЧС России планируется не только трудоустраивать инвалидов в соответствии с перечнем должностей, на которые они могут быть приняты, обеспечивая при этом условия для беспрепятственного доступа к объектам и услугам Министерства, но и обучать инвалидов в ведомственных образовательных учреждениях по программам дополнительного профессионального образования, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Более того, прием инвалида на работу может быть произведен при его физической возможности в полном объеме выполнять квалификационные требования по профессии в соответствии с занимаемой должностью. Приоритетной рекомендуемой должностью для замещения инвалидами является «диспетчер», в задачи которого входит осуществление приема и своевременное доведение сигналов при возникновении аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Остальные должности также не требуют особых физических усилий и, учитывая малоподвижный образ жизни инвалидов, как правило, связаны с делопроизводством, работой на компьютере и оргтехникой.

В системе МЧС России инвалиды не могут быть приняты на работу по должностям, связанным с непосредственным участием в тушении пожаров, проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ, обеспечением безопасности на водных объектах, летной и инженерно-технической аэродромной работой, а также горноспасательными работами.