Диплом для "галочки"?


Высшее образование - без шанса на работу

Сейчас в Магадане практически каждый второй продавец, таксист, рабочий - с дипломом о высшем образовании. Даже в объявлениях о поиске соискателей на такие вакансии частенько пишут: «в/о обязательно». А между тем в реальном секторе местной экономики нехватка квалифицированных рабочих кадров так остра, что приходится приглашать иностранных специалистов. Получается, как в поговорке - один с сошкой, семеро с ложкой?

Получил и… забыл
О том, что в регионе, да и в стране в целом, переизбыток менеджеров, экономистов и юристов, не говорит только ленивый. А между тем эти специальности остаются из года в год наиболее востребованными. Например, в крупнейший вуз области, СВГУ, в этом году на отделение менеджмента было подано 203 заявления, на экономику - 332, на юриспруденцию - 72. На всю группу педагогических специальностей подано 965 заявлений. Даже если предположить, что все будущие педагоги решат работать по профессии, у них просто не будет такого шанса - у области нет потребности в таком количестве учителей. В профтехучилищах сложилась обратная ситуация. Например, в училище № 7 на 149 запланированных в этом году учебных мест на 1 августа было подано только 59 заявлений. Рабочим, которые области остро нужны, быть не престижно?

Стоит добавить, что в том же СВГУ бюджетных мест всего 357. А заявлений о приеме подано 2718! Даже с учетом того, что один абитуриент может подать заявления на три разных факультета, за бортом останется около половины соискателей. Непрошедшие по конкурсу пойдут учиться на платное или заочное отделение. Зачем? Чтобы был диплом.

Нам нужны работники
Если же говорить о том, кто региону необходим, стоит воспользоваться информацией Центра занятости населения. По словам начальника отдела трудоустройства государственной службы занятости населения Натальи РОМАНСКОЙ, наибольшая потребность в кадрах отмечается на горнодобывающих предприятиях, в строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении.

На 1 июня 2011 года в базе Центра значилось 2818 вакансий. Из них 1594 - это квалифицированные и неквалифицированные рабочие: машинисты бульдозеров, погрузочных машин и буровых установок, проходчики, аппаратчики обогащения золотосодержащих руд, каменщики, облицовщики-плиточники, кровельщики, трактористы, дояры... Есть вакансии врачей, геологов, маркшейдеров. А вот юристы, экономисты и бухгалтера здесь спросом не пользуются.

Учиться, чтобы переучиваться?
Проблема занятости выпускников не нова. Сейчас в области действует немало программ, помогающих молодым специалистам найти работу или, как минимум, повышающих их шансы на трудоустройство. Это, например, специальная стажировка вчерашних студентов, переобучение или дополнительное обучение, повышающие их конкурентоспособность на рынке труда. Помимо этого, молодым специалистам, выезжающим на работу в районы, оказывают очень весомую финансовую поддержку. Но желающие уехать из города на «трассу» тоже в очередь не выстраиваются, несмотря на все предлагаемые преференции. Вот и получается: при достаточном количестве безработных или работающих не по специальности у нас большое число никем не востребованных вакансий. Пока выход один - закрывать их привозными специалистами.

Любовь КРИВОНОС
"АиФ-Магадан"