Куда поступить, чтобы без работы не остаться?
Из года в год колымские абитуриенты хотят быть экономистами, юристами, управленцами и социологами. Закончив же вуз, на весь белый свет плачутся, что найти работу не могут. Тем временем регион страдает от нехватки горняков, строителей, педагогов, медиков, поваров - приглашать их вынуждены даже из-за границы.
Гранит науки - коту под хвост?
Конкурсы на экономические и юридические специальности вкупе с менеджментом и социологией в наших вузах по-прежнему самые высокие. И ведь не по призванию эти профессии многие выбирают, а ради диплома, престижа и в надежде на солидные заработки. Но абитуриенты и родители (у которых здравый смысл все-таки быть должен) как будто ведать не ведают, что таких специалистов в регионе давно переизбыток, и с распростертыми объятиями никто и нигде их не ждет.
«Ежегодно наши вузы, - говорит руководитель областного Управления государственной службы занятости Наталья ТВЕРДОХЛЕБОВА, - выпускают до 60-80 экономистов. - Где в регионе найдешь столько вакансий? Специально под вас создавать рабочие места никто не будет!»
Доля вакансий на все перечисленные выше специальности в общем количестве заявок ничтожно мала (0,2-0,5%), а социологи и вовсе не требуются. При этом среди выпускников, кто обращается в органы занятости, новоиспеченных юристов, экономистов и управленцев как раз большинство. Чтобы не остаться без куска хлеба, изрядная их часть вынуждена в итоге получать еще и рабочие профессии.
За два последних года, например, из 130 обратившихся в службу занятости выпускников вузов 33 выучились на водителей, бухгалтеров и т. д. Известно также множество примеров, когда невостребованные по своей специальности выпускники идут работать в торговлю. Но стоит ли ради этого пять лет грызть гранит высшей науки?
Ты б в геологи пошел!
Стоит ли вообще обрекать себя на заведомую безработицу, когда в регионе вал отраслей, где работать просто некому? В 2012-м году по области было заявлено 16 046 вакансий, из которых более четверти - в горнодобывающей отрасли. Но, как горько сетует председатель регионального отделения Российского геологического общества и заслуженный геолог России Юрий ПРУСС, перестала геология привлекать молодежь - ни романтика их не манит, ни большие деньги. Хотя начинающий геолог получает 40-50 тысяч, со стажем - от 100 тысяч и выше, на горно-геологический факультет СВГУ все равно поступают единицы, из них в отрасль идут от силы один-двое, и то в лучшем случае.
Отсюда понятно, почему горнодобывающие компании региона десятками и сотнями зазывают к себе спецов из других регионов. Вот недавно ЗАО «Рудник имени Матросова» пригласил на практику 30 студентов из Иркутского технического института с возможностью последующего трудоустройства - свои-то в дефиците. Остро не хватает в отрасли и проходчиков, машинистов бульдозеров, погрузчиков и т. д.
Мало своих и в строительстве - в 2012-м здесь было заявлено 2 353 вакансии. Особенный спрос на рабочие руки - предприятиям позарез нужны электромонтеры, слесари, бетонщики, токари, штукатуры. Шутка ли - рабочие кадры составляют до 74 процентов всех заявленных на рынке труда вакансий. Причем востребованы они не только в геологии и строительстве. Огромный спрос на водителей, поваров и пекарей - последних с зарплатой в сто тысяч рублей приглашают даже из Турции.
Между тем, училища и техникумы студентов до сих пор недобирают - престиж рабочих профессий в нашем обществе все еще, увы, не на высоте.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ