Более 40 молодых семей, проживающих в Магадане, улучшили свои жилищные условия за последние два года.


Их поддержка и помощь от государства в приобретении жилья является сегодня важнейшей в жилищной политике России, региона и города Магадана.

Об этом говорили на коллегии управления социальной поддержки семьи и молодежи мэрии, которая прошла на днях в городской администрации.

Для решения жилищной проблемы молодых семей в ноябре 2006 года была принята городская целевая программа "Дом для молодой семьи". Основная цель Программы - помочь приобрести жилье.

Для этого и создана система жилищного субсидирования. Деньги для этого выделяются из городского, областного и федерального бюджетов, а также собственных средств, банковских или ипотечных кредитов.

Кроме того, реализация Программы не только помогает повысить уровень обеспеченности жильем молодых семей, но и позволяет укреплять доверие молодежи к намерениям и действиям органов местного самоуправления.

Так же это в какой-то степени снижает миграционный отток молодежи из города и, как следствие, улучшает демографическую ситуацию, улучшает семейные отношения, закрепляет молодых специалистов на рынке труда.

Для реализации Программы в рамках федеральной целевой программы "Жилище" между мэрией и администрацией Магаданской области, Северо-Восточным банком Сбербанка России были заключены соглашения о взаимодействии при реализации Программы.

Как рассказала заместитель МУ "Центр социальных выплат г. Магадана" Людмила Исакова, желание получить социальную выплату в 2008 году изъявили 40 молодых семей, из них 31 семья была признана претендентами на получение социальной выплаты в 2008 году и 9 семей включены в резерв. Так же в 2008 году был сформирован список из 45 семей молодых семей на 2009 год.

Всего за время действия программы в 2007 и 2008 годах социальную выплату на приобретение жилья получила 41 молодая семья на общую сумму 16 миллионов 40 тысяч 940 рублей.

В том числе, из средств федерального бюджета было затрачено 3 миллиона 830 тысяч 100 рублей, из областного бюджета - 4 миллиона 3 тысячи 500 рублей, из городского бюджета - 8 миллионов 207 тысяч 340 рублей.

Например, для семьи из двух человек социальная выплата в 2008 году составила около 300 тысяч рублей, для семьи из трех человек -порядка 400 тысяч рублей, а для семьи из четырех человек - 500 тысяч рублей. Для многодетных семей социальная выплата предоставлялась от 600 тысяч рублей и выше