В первом полугодии 2011 года общий массив зарегистрированных преступлений в Магаданской области сократился на 8,8%

/uploads/posts/2011-07/1311123853_sled.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области подведены итоги работы за первое полугодие 2011 год, определены задачи на второе полугодие 2011 года

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области под председательством руководителя управления Серёгиной Еленой Валерьевной состоялось заседание коллегии. В работе коллегии приняли участие руководитель отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Магаданской области Исаев Роман Владимирович, заместитель губернатора Магаданской области Белозерцев Андрей Николаевич.

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, с докладом о результатах деятельности управления выступил заместитель руководителя управления Белисов Андрей Викторович, который доложил, что в первом полугодии 2011 года деятельность следственного управления строилась в соответствии с законодательством Российской Федерации в условиях переходного периода, связанного с реорганизацией Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и созданием нового государственного органа, и была направлена на выполнение поставленных задач в сфере уголовного судопроизводства. Следственным управлением планомерно проведён комплекс организационных, кадровых, правовых, материально-технических и иных мероприятий в свете реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 2010 года № 1182 «Вопросы следственного комитета Российской Федерации» и Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

В первом полугодии 2011 года общий массив зарегистрированных преступлений в области сократился на 8,8% (1731 против 1899), в том числе за счёт уменьшения количества особо тяжких преступлений – 6% (158 против 168), тяжких преступлений – 19,9% (265 против 331).
На территории Магаданской области увеличилось количество убийств (20 против 16), а именно: в г. Магадане (13 против 9, + 44,4%), Сусуманском районе (3 против 0, + 100%), Тенькинском районе (1 против 0, + 100%).

В то же время уменьшилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (4 против 7), изнасилований и насильственных действий сексуального характера (1 против 5).

Количество возбужденных уголовных дел (97 против 92), решений об отказе в возбуждении уголовного дела (328 против 336) и сообщений, переданных по подследственности (86 против 84), осталось на уровне прошлого года.
В анализируемом периоде количество уголовных дел, находившихся в производстве следователей, уменьшилось с 204 до 186. Несмотря на это, увеличилась результативность расследования. Удельный вес по оконченным производством делам составил + 2,5%.
Следователями направлено в суд 13 уголовных дел об убийствах (ст. 105 УК РФ), 6 дел – о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), 5 дел – об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера (статьи 131 и 132 УК РФ).
В производстве следователей находилось 6 уголовных дел о преступлениях, совершенных 6 несовершеннолетними. Из указанного числа 4 дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности. В суд направлено 3 уголовных дела в отношении 3 несовершеннолетних.
Следователями возбуждено 6 уголовных дела коррупционной направленности (в аналогичный период прошлого года – 5). Из 12 уголовных дел, находящихся в производстве, в суд направлено – 6 дел (в 2010 – 5).

В первом полугодии т.г. окончено производство по ряду уголовных дел о преступлениях, получивших широкий общественный резонанс.
Так, Магаданским областным судом Горбунов, Пестриков и Булгаров при-знаны виновными в убийстве осужденного колонии общего режима Самсонова, совершенного группой лиц по предварительному сговору.
Кроме того, Магаданским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении Говоровой в связи с неисполнением обязанностей по воспитанию 11 месячной дочери Марии и причинении ей тяжких телесных повреждений, повлекших смерть малолетней.

Докладчик отметил, что в результате реализации комплекса мероприятий, направленных на совершенствование работы следственных органов по соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, не допущено фактов незаконного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, прекращения уголовных дел либо уголовного преследования за отсутствием события, состава преступления, непричастностью к совершению преступления в отношении лиц, к которым применялось задержание, мера пресечения либо предъявлялось обвинение.
Вместе с тем число оправдательных приговоров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось вдвое. Судами области по уголовным делам, расследованным следователями следственных подразделений, постановлено 2 оправдательных приговора в отношении 2 лиц (1полугодие 2010 – 1 дело в отношении 1 лица). Все приговоры обжалованы прокурором в кассационном порядке.

Развитие системы профилактических мер, правильно организованная профилактическая работа является одним из обязательных условий результативной борьбы с преступностью.
В сфере профилактики преступлений по итогам первого полугодия 2011 года практически по каждому второму уголовному делу следователями внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Представления рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений закона.

Проведена значительная работа по оптимизации структуры и штатной численности следственного управления, по финансовому и материально-техническому обеспечению его деятельности, воспитанию кадров и повышению их профессионального уровня. Укреплялось взаимодействие с правоохранительными органами в вопросах противодействия преступности и коррупции, активизирована работа со средствами массовой информации.

По вопросам взаимодействия и профилактики преступлений выступили приглашенные на заседание коллегии представитель прокуратуры Магаданской области Исаев Р.В. и заместитель губернатора Магаданской области Белозерцев А.Н. Обозначенные ими проблемы в вопросах взаимодействия, а также предложения конструктивного сотрудничества будут учтены в дальнейшей деятельности.

С отчетами о проделанной работе выступили руководители отделов процессуального контроля и криминалистики, следственных подразделений.

Подводя итоги заседанию коллегии, председательствующая Серёгина Е.В. отметила, что результаты работы управления в первом полугодии 2011 года показывают, что в целом управление и его территориальные подразделения с поставленными задачами справляются.

Решением коллегии определены задачи на 2 полугодие 2011 года.