более 600 колымских пенсионеров уже получили компенсацию по оплате проезда к месту отдыха и обратно за счёт средств ПФР.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Отпускной сезон в самом разгаре: более 600 колымских пенсионеров уже получили компенсацию по оплате проезда к месту отдыха и обратно за счёт средств ПФР. Общий объём средств, перечисленных отделением Пенсионного фонда по Магаданской области на эти цели, составил почти 13,5 миллионов рублей.

В этом году перевозку пенсионеров нашей области осуществляют две авиакомпании: «Владивосток Авиа» по маршрутам «Магадан-Хабаровск-Магадан», «Магадан-Владивосток-Магадан» и «Трансаэро» по маршрутам «Магадан-Москва-Магадан», «Магадан-Санкт-Петербург-Магадан», Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Эти направления определены государственным контрактом на оказание услуг по перевозке неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно в 2011 году.
Напомним, получить один раз в два года компенсацию за проезд могут все неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях*. При этом по закону оплачивается проезд только к месту отдыха, которое обязательно должно находиться на территории Российской Федерации.

По желанию пожилого человека компенсация может быть предоставлена в одном из двух видов. Первый – в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Для их получения необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда:

• железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
• воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
• внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
• морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;
• автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Для получения этого вида компенсации необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства вместе с заявлением проездные документы, выданные транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, и отрывные талоны к путевке, курсовке или иной документ, который подтверждает период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха.
Если пенсионер планирует провести отдых у родственников или друзей, к заявлению о компенсации в виде предоставления проездных документов следует приложить приглашение от этого лица. Если же отдых уже состоялся, гражданин вместе с заявлением о возмещении фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно предъявляет проездные билеты и документ от принимавшей стороной, подтверждающий факт и период пребывания пенсионера в месте отдыха.

Подлинность подписи соответствующих лиц на указанных документах свидетельствуется нотариусом или уполномоченными должностными лицами, в том числе главами местных администраций или специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления.
Период пребывания пенсионера в месте самоорганизованного отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания.
Если пенсионер представил неполный комплект документов, или же документы оформлены ненадлежащим образом, территориальный орган ПФР вправе отказать в предоставлении компенсации до представления необходимых документов. дневные ходовые огни