Во имя независимости Родины, во имя мира отдали свои жизни около 27 миллионов наших сограждан


Минутой молчания, ружейным салютом, митингом и возложением цветов почтили в столице Колымы 70-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В церемонии памяти принял участие губернатор области Николай Дудов.

Несмотря на дождь, на церемонии памяти в магаданском Сквере Победы, посвященной Дню памяти и скорби, собрались сотни колымчан - ветераны войны и труда, труженики тыла, руководители области и города, курсанты военного спортивно-технического клуба «Подвиг», военнослужащие, депутаты, школьники, представители общественности. Перед началом церемонии волонтеры раздали листовки с текстом патриотического марша «Прощание славянки». Впервые под аккомпанемент муниципального оркестра духовой и эстрадной музыки русский патриотический марш исполнили все участники церемонии.

Выступая на митинге в Сквере Победы, глава территории отметил, что Великая Отечественная война для нашей страны – пора страшной трагедии народа и в то же время подлинного героизма. «Во имя независимости Родины, во имя мира отдали свои жизни около 27 миллионов наших сограждан, из которых около 20 миллионов были мирными жителями. Из восьми тысяч колымчан, ушедших на фронт, не вернулся домой каждый десятый. Поэтому в этот день мы с благодарностью вспоминаем всех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, кто сражался в партизанских отрядах в тылу врага, кто не жалея сил трудился на советских заводах, фабриках, в колхозах, приближая долгожданную Победу. С особым чувством мы поминаем убитых и пропавших без вести солдат, мирных жителей, погибших в плену и в результате бедствий военного времени. Вечная им память»,- сказал Николай Дудов.

Он также поблагодарил за боевые и трудовые подвиги тех ветеранов, кто сегодня в строю, отметив, что именно они своим примером учат новые поколения умению служить и любить Родину.

«Наш святой долг бескомпромиссно отстаивать позиции исторической правды, помнить о героических страницах истории нашего Отечества, о подвиге советского солдата, спасшего мир от нацизма, а многие народы – от истребления и порабощения. Правдивая память об этих событиях, переданная через поколения, и через сто лет будет залогом того, что ужас бесчеловечной истребительной войны никогда не повторится на нашей земле»,- отметил губернатор.