Магаданские пограничники провели очередной рейд


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Среди повстречавшихся им на пути колымских рыбаков браконьеров не оказалось. Нарушений правил пограничного режима тоже.

Несмотря на то, что в Магадане для маломерных судов летняя навигация уже открыта, некоторые судовладельцы выходят в море без прохождения ежегодного технического освидетельствования, стоимость которого составляет всего 60 рублей. Бывает и с целью незаконного промысла, поэтому охрану водных биологических ресурсов и пресечения преступлений в этой сфере в Магадане базируют силы морской охраны пограничной службы ФСБ России, сообщает МТК-Видео.

Магаданские пограничники имеют в своем распоряжении собственные катера, поэтому работа идет легче и эффективнее. Отъехав за сорок километров от Магадана и проверив районы островов «Птичий» и «Недоразумения» пограничники обнаружили скромно плавающие на воде буйки. Как правило, владельцев сетей найти непросто.
Но на этот раз любителя рыболовного туризма долго искать не пришлось. Им оказался Вадим Рыбаков, он предоставил необходимые документы и заверил, что его краболовки соответствуют всем стандартам. Проверив документы, пограничники решили проверить и сами краболовки.

Колымский рыбак оказался не браконьером, а отзывчивым и законопослушным гражданином. Он с охотой рассказал о самых больших своих трофеях – девятикилограммовом палтусе и полутораметровой зубатке.

Ловить рыбу удочкой — удел неисправимых романтиков, видимо именно так считают люди, которые относятся к рыбной ловле абсолютно потребительски. Буквально на прошлой неделе пограничниками в ходе подобного рейда в районе острова «Недоразумения» были сняты браконьерские орудия промысла – а это порядка ста тридцати краболовок.

Наказать браконьеров в случае их поимки можно по статье «Нарушение среды обитания» административного кодекса, но штрафы здесь очень малы - от 300 до 500 рублей. Сейчас наиболее эффективными методами борьбы с браконьерами по-прежнему остаются рейды сотрудников пограничного управления, которые по их словам будут осуществлять очень часто. Теперь, по словам пограничников, таких как этот рейд – где не было выявлено ни одного нарушения будет намного больше.

На рыбалке на одного человека разрешают иметь при себе только пять краболовок установленного образца, каждая не более одного квадратного метра. Если попадается колючий краб менее десяти сантиметров, его нужно обязательно выпустить обратно в море, для продолжения рода. Для синих эта цифра чуть больше – 12 сантиметров. Самок ловить категорически запрещается. Если соблюдать эти простые правила, то можно весело, а главное с пользой провести время на рыбалке