Идет первая неделя путины-2011. По прогнозам ученых она будет удачной, а значит, привлечет не только законопослушных рыбаков,
но и браконьеров.
В этот период все силы правоохранительных и контролирующих органов брошены на борьбу с незаконной добычей водных биоресурсов: это оперативные группы регионального Пограничного управления и УМВД, Охотского территориального управления Росрыболовства и ФГУ «Охотскрыбвод». Их общая задача - не допустить варварского истребления дальневосточного лосося, краба, морского ежа, гребешка. Излишне напоминать, что рыбодобывающая отрасль - вторая по значимости для экономики региона после добычи драгоценного металла. В одном из рейдов Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области удалось побывать и корреспондентам «МП».
…Утро выдалось пасмурным, лишь иногда проглядывало солнце, но Нагаевская бухта приветливо встретила катера береговой охраны. На море были легкие волны, дул прохладный соленый ветер с ароматами разнотравий, доносимыми с берега, монотонный шум воды то и дело прерывался криком чаек. На фоне темно-зеленой поверхности, покрытой рябью, виднелись ярко-оранжевые точки - это рыбаки в спасательных жилетах удили рыбу. Не отставали от них и птицы - высматривая добычу, они бесстрашно бросались в пучину.
Однако если для кого-то это пейзаж, располагающий к отдыху, то для пограничников - обычная рабочая обстановка. На этот раз в море вышло два катера, в составе экипажей - капитаны, механики, инспекторы государственной морской инспекции Пограничного управления. Едва судно спустили на воду, пограничники тут же приступили к исследованию морской поверхности.
- Наши задачи - выявление нарушений правил пограничного режима, пресечение деятельности браконьеров и изъятие их орудий лова, - рассказывает сотрудник государственной морской инспекции Евгений Ефремов. - Главный помощник в этом деле - радиолокационный радар. На небольшом экране отражаются очертания берегов, а точки - это и есть лодки и суда, которые необходимо проверить на наличие документов. Они должны быть у каждого моряка и рыболова - и у любителя, и на промышленных судах.
Как пришлось убедиться, радар - всего лишь помощник, а главные орудия пограничника - наметанный глаз и большой опыт. Слегка подскакивая на волнах, катер прошел путь от берега до полуострова Птичий (он оправдывает свое название: на крутых берегах приютилось огромное количество пернатых), здесь все спокойно, нарушителей нет. Подойдя к выходу из бухты Нагаева, пограничники все же замечают на поверхности воды небольшие поплавки. Возможно, некоторые из них подскажут, где расставлены запрещенные ловушки для крабов.
Капитан ловко подводит катер так, чтобы инспекторы могли достать находку. Подцепив багром один из буйков, они обнаружили самодельные так называемые суточные краболовки. Такими ловушками запрещено пользоваться рыболовам-любителям, этими средствами добычи оснащают только промышленные суда. Под водой оказалось 5 краболовок, сцепленных в порядок. Всего за полтора часа рейда пограничники изъяли 9 браконьерских снастей. В них шевелила клешнями добыча, которая опять же запрещена к вылову - самки с икрой, совсем маленькие крабы размером не больше мужской ладони.
Аккуратно достав из сетчатых ловушек нелегально пойманных ракообразных, пограничники вернули их в привычную среду обитания. Разрешенные снасти - краболовки-парашюты, в развернутом виде похожие больше на цветок, - конечно, оставили в воде. Как рассказали инспекторы, браконьеры зачастую идут на ухищрения - притапливают поплавки, но их находят с помощью кошек. Совсем недавно удалось обнаружить сразу 140 краболовок, сцепленных между собой.
На обратном пути пограничники пришвартовались у небольшой рыбацкой лодки. Как обычно, провели проверку добычи (на наличие запрещенных к вылову обитателей Охотского моря) и документов. Треска, камбала и крабы вопросов у пограничников не вызвали, но не все оказалось в порядке. «Не хватает уведомления о выходе в море, выдаваемого Пограничным управлением, - поясняет сотрудник государственной морской инспекции Сергей Исаев. - Подобные нарушения в нашей практике встречается довольно часто. К оформлению документов, к сожалению, рыбаки-любители относятся порой легкомысленно, ищут оправдания и не понимают, что то же уведомление о выходе в море является залогом их безопасности». На этот раз инспекторы ограничились предупреждением, а за более серьезные нарушения рыбакам грозит административная и даже уголовная ответственность.
К слову, всего за две недели июня выявлено три случая нарушения законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов и столько же нарушений пограничного режима. А неделю назад в ходе подобного рейда в районе Мотыклейского залива пограничникам удалось обнаружить хорошо подготовленный и оснащенный браконьерский стан, здесь изъято более 170 орудий незаконного промысла и 2 маломерных плавательных средства.
Кстати, все конфискованные ловушки хранятся в специальном помещении. «Когда орудия браконьерского промысла накапливаются, - рассказал сотрудник государственной морской инспекции Алексей Топорков, - мы готовим документы в суд с просьбой решить, что делать с ними дальше - уничтожить или передать на реализацию. Бывает, что конфискуются не только сетки, но и весла, насосы, костюмы. Если на них есть какие-либо следы недавней ловли, то можно запросто рассмотреть их как улики».
…Наверное, каждого тянет к воде. Мы с малых лет любим истории о русалках и тайнах морских глубин. Что-то загадочное в синеве волн не перестает манить, а какие картины открываются взгляду, когда человек смотрит вдаль с берега! Да, море - это красота и волшебство. А для кого-то еще и работа - сложная и ответственная.
Таиса АЛИШОВА,
Наталья ФЕДОСЕЕВА.