Расходы областного бюджета на социальную поддержку населения аз 5 лет выросли в 2,7 раза


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос об исполнении публичных обязательств перед населением Магаданской области в 2010 г. рассмотрели на заседании администрации региона.

По словам губернатора Николая Дудова, сохранение и дальнейшее развитие положительных тенденций в сфере социальной защиты населения – одна из приоритетных задач администрации Магаданской области.

«Мы проводим последовательную социальную политику. В 2010 г. мы выделили на нужды социальной поддержки 1, 4 млрд. или 8,7 % областного бюджета. Это серьезные средства, и если сравнивать в абсолютных цифрах, за последние 5 лет рост затрат на социальную сферу составил 2,7 раза. Половина этих ресурсов уходит на обеспечение публичных обязательств – более 716 млн. рублей. За счет этих финансовых ресурсов материальную поддержку получают более 40 тыс. наших граждан», - сказал Николай Дудов.

Он добвил, что руководство области намерено совершенствовать систему социальной защиты региона, вводить новые формы социальной поддержки населения,

Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Наталья Хребтова, публичные обязательства Магаданской области включают в себя меры по социальной поддержке ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным гражданам, многодетным семьям, выплаты пособий на ребенка и другие.

С 2007 г. в регионе введена ежегодная индексация размера ежемесячной денежной выплаты в соответствии с законом об областном бюджете для ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и ветеранов труда Магаданской области.

Публичные нормативные обязательства в части социальной поддержки семей с детьми и детей сирот включают выплаты ежемесячного и ежегодного пособия на ребенка, социальные выплаты женщинам из числа КМНС в связи с беременностью и рождением ребенка, родителям – студентам, по случаю потери кормильца, приемным семьям, меры социальной поддержки многодетным семьям.

Под особой заботой находятся дети-сироты. Размеры ежемесячных пособий опекуну, приемному родителю на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на ребенка до 7 лет, составляют 9,1 тыс. рублей, до 18 лет – 10,2 тыс. рублей. Также увеличены размеры единовременных выплат в связи с трудоустройством (37,9 тыс. рублей) и при поступлении в образовательные учреждения (25,5 тыс. рублей). В 2011 году пособия выплачиваются на 509 детей.

В Магаданской области создано 79 приемных семей, в которых воспитывается 95 детей.

Для стимулирования рождаемости осуществляются единовременные выплаты при рождении ребенка женщинам их числа коренных малочисленных народов Севера, ежемесячные выплаты родителям-студентам. 4 тысячи неработающих пенсионеров в течение года получили региональную социальную доплату к пенсии. Расходы на эти цели составили 83 млн. рублей.
В 2010 году перечень публичных нормативных обязательств пополнился еще одним – выплатой денежных пособий молодым специалистам, работающих в государственных и муниципальных учреждениях в районах Магаданской области.

По словам губернатора Николая Дудова, успешно справился с исполнением публичных обязательств перед населением Магаданской области.

Глава территории предложил ввести в области новую форму поддержку многодетных семей - льготные кредиты многодетным семьям, проживающим в частных домах на строительство и реконструкцию жилья. Часть процентов по кредиту при этом будет погашена из средств областного бюджета.

Губернатор Николай Дудов дал поручение Наталье Хребтовой учесть предложения, прозвучавшие на втором областном Форуме женщин Колымы, при разработке новых форм социальной поддержки материнства и детства.