Оптоволоконная система связи объединит населённые пункты и важные объекты энергетики Магаданской области.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ОАО «Магаданэнерго» и ОАО «Компьюлинк» подписали соглашение о подвесе оптоволоконно – оптического кабеля (ВОЛС) на действующую ВЛ 220 кВ «Палатка- Центральная».

В Магаданэнерго были проведены соответствующие исследования по исключению возможных аварийных ситуаций в связи с подвесом ВОЛС и выданы технические условия на проведение работ, сообщает пресс-служба компании.

Основной задачей проекта является обеспечение надёжной и устойчивой связи между областным центром и посёлком Палатка. В результате его реализации энергетикам будут выделены волокна, с помощью которых цифровыми каналами связи соединятся объекты электроэнергетики на подстанциях «Центральная» и «Палатка» для диспетчерского, технологического и корпоративного управления.

- ВОЛС – это современный, инновационный тип связи, имеющий целый ряд преимуществ по передаче информации, среди которых высокая скорость и большой объём передачи информации, низкие потери в передаче сигнала, хорошая помехозащищённость, долгий срок работы кабеля практически в любых условиях, - отметил начальник производственно-технического отдела ОАО «Магаданэнерго» Марк Хасьянов.
В Магаданэнерго подобный проект уже не первый. В 2009 году был осуществлён подвес ВОЛС между подстанциями 110/35 кВ в г. Магадане.