В Зале ученого совета СВГУ состоялась научно-практическая конференция «Богоразовские чтения».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На мероприятии собрались магаданские ученые, занимающиеся исследованиями творчества известного писателя, выдающегося этнографа, лингвиста и североведа.

В этнографической науке Тан-Богораз известен как первый исследователь племени чукчей, основательно изучивший его язык и собравший богатый материал по юридическому, экономическому и религиозному быту. Напечатанные в изданиях Академии наук работы "Образцы материалов по изучению чукотского языка и фольклора" и "Материалы по изучению чукотского языка и фольклора, собранные в Колымском округе" представляют ценный вклад в лингвистическую науку и создали автору имя и за пределами России, сообщает отдел внешних связей университета.

Естественно, что у Колымских исследователей творчество этого писателя вызывает огромный интерес, а актуальность научных работ неоспорима.

Свои исследования на конференции представили как знаменитые ученые региона, так и учащиеся, среди которых и студенты из числа коренным малочисленных народов севера. Доктор исторических наук, профессор СВГУ А.А.Орехов выступил с работой о научной деятельности В.Г. Богораза, доктор философских наук, профессор СВГУ А.И.Поспелова представила исследование «В.Г. Тан-Богораз и религиозные верования народов Северо-Востока».

Заслушали доклады и ученых СВКНИИ, так кандидат исторических наук С.Б. Слободин рассказал о проблемах сохранения топонимического наследия коренных народов Северо-Востока Азии. Студентка социально-гуманитарного факультета СВГУ А.Гаврилова выступила с докладом «В.Г. Богораз о шаманизме». За 6 часов конференции прозвучало более 20 докладов в которых участники рассуждали участники чтений рассуждали о жизненном и творческом пути В.Г Богораз, значении его деятельности для развития современной науки и творчества.

«Богоразовские чтения» проходят в Магадане уже второй год. Организатором научно-практической конференции выступили Администрация Магаданской области, Северо-Восточный государственный университет, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН и Магаданская областная общественная ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.