МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В.Г. Богораз-Тан (1865–10.05.1936) – этнограф, фольклорист, языковед, общественный деятель и писатель. Родился в многодетной еврейской семье, как он сам писал в своей автобиографии, «в апреле 1865 г., точного дня не знаю, возможно, что 15-го…». Принято считать датой его рождения 27 апреля по новому стилю.
При рождении – Натан Менделевич Богораз. После крещения получил имя Владимир и отчество Германович – по крёстному отцу. В 1880 г., после окончания Таганрогской гимназии, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а в 1881-м перевёлся на экономическое отделение. Активно участвовал в народовольческой деятельности, занимался распространением революционной литературы среди студентов, организацией подпольных типографий, за что был в 1886 г. арестован и заключён в Петропавловскую крепость, а в 1889 г. сослан на 10 лет в Среднеколымск.
Здесь началась его этнографическая исследовательская деятельность. Владимиру Германовичу было поручено исследовать чукчей и русских колымчан. Около трёх лет он путешествовал по Колыме и Чукотке, собрал обширный материал о быте, нравах, языке, образе жизни не только русских и чукчей, но и эвенов, юкагиров, изучил чукотский, эвенский и эскимосский языки. В 1898 г. истёк срок ссылки, и В.Г. Богораз получил разрешение приехать в Петербург для сдачи в Академию наук собранного этнографического материала. Принял участие в организованной Российской Академией наук и американским Музеем естественных наук Северо-Тихоокеанской (Джезуповской) экспедиции: совместно с В.И. Иохельсоном возглавил Сибирский полярный отдел.
Его путешествие началось в 1900 г. в Анадыре. Полтора года он ездил по Чукотке и Камчатке, обследовал множество селений и стойбищ чукчей, эскимосов, коряков, камчадалов. С помощью фонографа записал множество произведений фольклора, сделал большое количество антропологических измерений.
Собранные материалы дали ему возможность впоследствии составить грамматику и словарь чукотского, эскимосского и корякского языков. Анализируя языковедческий материал, В.Г. Богораз пришёл к выводу, что переселение эскимосов в Америку проходило через Азию, что было впоследствии подтверждено археологами и этнографами. После этого он работал в Нью-Йорке и Канаде. В США в 1904–1910 гг. вышел главный труд В.Г. Богораза – монография на английском языке «Чукчи», написанная по материалам двух экспедиций – четыре богато иллюстрированных тома: «Чукчи. Материальная культура», «Чукчи. Религия», «Чукчи. Социальная организация», «Чукотская мифология». В 1930-е гг. в России было издано две книги в его собственном переводе: «Чукчи. Социальная организация» (1934) и «Чукчи. Религия» (1939).
После Октябрьской революции В.Г. Богораз активно занялся научной и преподавательской деятельностью. В 1923 г. на комиссии Наркомата по делам национальностей по его инициативе решено было образовать Комитет содействия и защиты малых народностей Севера и Сибири (Комитет Севера). Под влиянием Комитета в 1925 г. был создан Северный рабфак Ленинградского университета, преобразованный в 1930 г. в Институт народов Севера, где Владимир Германович преподавал этнографию, фольклор и языки народов Севера.
В конце 1920-х гг. активно включился в работу Ленинградского отделения Комитета Севера по разработке письменности для народностей Севера, по созданию учебников для национальных школ. В результате к 1927 г. вышли первые специальные учебные пособия, созданные на местном материале, близком к быту и природе Северо-Востока, и облегчившие северянам усвоение русского языка.
Собранный и обобщённый учёным этнографический и лингвистический материал ставит его в один ряд с крупнейшими исследователями первой половины ХХ в.
Его монография «Чукчи» до настоящих дней представляет научный интерес, по-прежнему ценен вклад в грамматику эвенского и чукотского языков.
Одно из наиболее ценных изданий В.Г. Богораза, хранящихся в фонде Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина, – «Областной словарь колымского русского наречия» (1901). В историю литературы он вошёл как талантливый прозаик, поэт и публицист. Свои художественные произведения подписывал, как правило, псевдонимом Н.А. Тан – от настоящего имени Натан. В 1899 г. отдельной книгой вышли «Чукотские рассказы», написанные ещё во время колымской ссылки. До революции в России было издано десятитомное издание его художественных произведений, в 1920-х гг. вышло собрание сочинений в четырёх томах, до сих пор переиздаётся роман «Восемь племён».