Фермерское хозяйство угрожает экологии магаданского поселка


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотрудники отдела ветеринарного надзора колымского Россельхознадзора провели внеплановую выездную проверку по письму гражданина Кулеш С.Г., в котором говорится о том, что со стороны фермерского хозяйства КФХ «Комарова» создана угроза биологической безопасности жителей поселка Снежный.

Проверка показала, что, действительно, вблизи животноводческих корпусов ежедневно сливается порядка 5 тонн жидкого навоза, что привело к образованию розлива площадью около гектара, вышедшего за пределы территории КФХ. Также сотрудники отдела обнаружили трупы животных, остатки продуктов убоя и иные биологические отходы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Как прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Россельхознадзора Владимир Шейко, положение дел - крайне взрывоопасно. «Как только начнется массовое таяние снегов, - говорит он, - навоз начнет проникать в почву и с талыми водами попадет в колодцы жителей поселка, для многих из которых колодцы – единственный источник водоснабжения. Что может стать источником возникновения инфекционных и инвазионных болезней. Наличие же биологических отходов может привести к возникновению и распространению заразных болезней, общих для человека и животных. Ситуация усугубляется еще и тем, что КФХ не обеспечило соответствующее ограждение - бродячие собаки, птица свободно проникают на его территорию и растаскивают биоотходы по всему поселку.

Поскольку фермер грубо нарушил закон, мы были вынуждены привлечь его к административной ответственности и проинформировать иные федеральные надзорные ведомства о сложившемся положении дел».