Холдинг «Сусуманзолото» одновременно осуществляет добычу рудного и россыпного драгметалла, используя при этом подземный, раздельный и дражный способы отработки месторождений.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Холдинг «Сусуманзолото» - одно из немногих в отрасли предприятий, которое одновременно осуществляет добычу рудного и россыпного драгметалла, используя при этом подземный, раздельный и дражный способы отработки месторождений.

Такая разносторонность производственной деятельности, а также стабильно высокие результаты ГОКа на протяжении многих лет свидетельствуют о плодотворной работе геологической службы, ее возглавляет С. Г. ИВАНОВ.

- Сергей Геннадьевич, как просматривается нынешний год с точки зрения обеспеченности необходимыми запасами золота?
- Год во всех отношениях складывается самый обычный. Набор площадей был сделан примерно так же, как и в предыдущие годы. Минимальная программа золотодобычи остается на уровне 2010-го, т.е.

2,8 тонны. А согласованная квота, как и годом раньше, составляет 3,5 тонны. В состав нашего предприятия в этом году присоединили вместе с лицензиями приобретенные в 2010-м две драги - 174-ю и 175-ю. Вскрышные работы идут с февраля. Артели «Челбанья» и «Чай-Урья» продолжают подготовку полигонов по буровзрывной технологии, «Астра» и другие ведут вскрышу с помощью тяжелой землеройной техники. Занимаемся подготовкой материалов для продления ряда лицензий. Процедура требует времени.

- Сохранился ли на этот год федеральный заказ у геологоразведочной «дочки» - ООО «Разведчик»?

- В прошлом году Роснедра обещали выделить средства для разведки ряда объектов, но не выделили. Похоже, такая же ситуация нас ожидает и в 2011-м. Судя по всему, приоритетными направлениями для государственной поддержки будут признаны нефтедобыча, освоение рудных месторождений. «Разведчик» успешно выполняет поставленные задачи по приросту запасов и заверке площадей для других дочерних формирований ОАО «Сусуманзолото».

Наш отдел в ГОКе практически полностью укомплектован, не так давно к нам приехали двое молодых специалистов из Якутии, один из них с дипломом, а второй завершает учебу в вузе. Артели сегодня в основном все закрыты по нашей службе. В «Челбанью» приняли молодого геолога Владимира Фролова. В «Дражнике» в прошлом году было двое парней, а в этом году один геолог уже есть, а второй скоро должен подъехать с «материка». Примерно такая же ситуация и в «Чай-Урье». Положительное движение есть. Третий год к нам приезжают на практику студенты - по 4 - 5 человек за сезон. Хорошая примета, если студенты на практике! Накануне профессионального праздника желаю здоровья и успехов коллегам, хочу, чтобы наше замечательное дело достойно продолжалось и в следующих поколениях колымчан.

Мухамеджан САХИПОВ "Магаданская правда".