Меры по трудоустройству учащейся молодежи на время летних каникул обсудили на заседании Совета по поддержке студенческих трудовых отрядов в Магаданской области.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание провел первый заместитель губернатора Николай Карпенко.

Совет был создан постановлением губернатора в феврале 2011 г. для содействия движению студенческих отрядов Магаданской области, поиска объемов работ и рабочих мест для студентов.

В состав совета входят руководители органов исполнительной власти, курирующие строительство, дорожную отрасль, сельское хозяйство, горнодобывающую отрасль, рыболовство, ЖКХ и энергетики, а также руководители крупных промышленных предприятий отрасли.

Как сообщил начальник управления по делам молодежи Денис Павлик, по данным социологического опроса более 80% студентов высших и средних учебных заведений хотели бы устроиться на работу в свободное от учебы время.
Основное препятствие в том, что руководители многих предприятий крайне неохотно берут на работу студентов, так как они не имеют достаточной квалификации. В связи с этим управление по делам молодежи выступило с предложением организовать обучение студентов рабочим специальностям.

По данным директора ресурсного центра молодежных инициатив Алексея Попкова, в минувшем году в студенческих отрядах работали всего 120 человек, в то время как такое желание изъявили более 400 учащихся. В 2011 г. на предприятия строительной отрасли, рыбного хозяйства, ЖКХ и другие планируется устроить 245 членов студенческих отрядов.

Первый заместитель губернатора Николай Карпенко призвал руководителям предприятий находить возможности для трудоустройства членов студенческих отрядов на летний сезон. По его мнению это позволит получить студентам хорошую практику трудовой деятельности, работы в коллективах и заработать денег.
«Такая практика должна быть выгодна и работодателям, мы в свою очередь будем оказывать содействие студенческим отрядам по поиску рабочих мест на предприятиях бюджетной сферы», - сказал Николай Карпенко.

В Магаданской области работа студенческих отрядов была возрождена в 2007 г. Тогда первая группа ребят работала на строительстве кафедрального собора св. Троицы в Магадане.