Нарушения правил безопасности выявлены Магаданской транспортной прокуратурой в деятельности ОГУП «Аэропорт «Северо-Эвенск»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданской транспортной прокуратурой в ходе проведенной проверки соблюдения требований законодательства о транспортной безопасности
и антитеррористической защищенности в поднадзорных аэропортах в деятельности ОГУП «Аэропорт «Северо-Эвенск» выявлены нарушения в указанной сфере.


Так, 26.11.2010 г. в аэропорту г. Магадана при досмотре сотрудниками милиции рейса № 514 авиакомпании «Якутия», прибывшего из поселка Эвенск, обнаружены три картонные коробки с икрой рыб лососевых видов общим весом 83 кг, не оформленных к перевозке воздушным транспортом в установленном порядке.

Проверкой установлено, что в нарушение ст. 83 - 85 Воздушного кодекса РФ, а также Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных Приказом Минтранса РФ № 104 от 25.07.2007 г., должностными лицами ОГУП «Аэропорт «Северо-Эвенск» при отправлении 26.11.2010 г. воздушного судна рейса № 514 авиакомпании «Якутия» из поселка Эвенск в г. Магадан надлежащий предполетный досмотр багажа, следующего указанным рейсом, проведен не был. Следствием чего стало помещение на борт трех картонных коробок общим весом 83 кг, не оформленных к перевозке воздушным транспортом в установленном порядке.

Указанные нарушения стали возможными в результате халатного бездействия работников ОГУП «Аэропорт «Северо-Эвенск» и создали реальные предпосылки для возникновения неблагоприятных последствий вплоть до авиационной катастрофы, террористических актов, незаконного вмешательства в деятельность аэропортов.

По данному факту магаданским транспортным прокурором 27.01.2011 г. в адрес руководителя ОГУП «Аэропорт «Северо-Эвенск» внесено представление с требованием устранить нарушения закона.

По результатам рассмотрения представления требования прокурора удовлетворены: четверо работников ОГУП «Аэропорт «Северо-Эвенск», ответственных за допущенные нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Максим ИВАНОВ,
магаданский транспортный прокурор, юрист 1-го класса.