Райский уголок за городом


В наше время многие задумываются о своей загородной недвижимости будь то просто домик или шикарный коттедж. Тем более что сейчас много компаний занимаются продажей земельных участков, ну а строительством еще больше.

Но как же определится с выбором земли? Перед покупкой не поленитесь обратиться в орган местного самоуправления, соответствующие территориальные органы государственной власти с просьбой дать вам возможно белее полную информацию о выбранном земельном участке.
Полезно также ознакомиться с данными земельного кадастра, результатами мониторинга, резервирования, планирования, зонирования земельных угодий. Бесплатно получить нужную информацию вряд ли удастся, но на этом лучше не экономить, чтобы потом не жалеть о сделанной покупке. Кроме того, постарайтесь пообщаться с вашими будущими соседями по поводу будущего для земель этого района в целом и общей (в том числе криминогенной) ситуацией на его территории.

Выбрать хороший участок не так уж и легко. Подача воды в дом может осуществляться от общего (городской, поселковый водопровод, кооперативные артезианские скважины) или индивидуального источника (колодец, скважина). Нередко покупатель, не имеющего доступа к водопроводным сетям, думает: «Участок же не в пустыне находится, пробурю скважинку». Но в действительности дело обстоит далеко не так просто. Многие популярные загородные районы имеют весомый недостаток - большая глубина залегания водоносного горизонта. В ряде случаев приходится бурить скважины глубиной 60 — 80 м, чтобы добраться до воды. С учетом расходов на оборудование стоимость бурения может достигать $8 000 и более. Очень часто низкая стоимость объясняется наличием массивных гранитных валунов в толще грунта, препятствующих доступу к воде.

Будет ли участок затоплен в период паводка? Для ответа на этот вопрос необходимо пробурить ручным буром несколько неглубоких скважин, который собираетесь покупать (если бура нет, можно воспользоваться обыкновенной лопатой). Если через час в углублениях соберется вода, уровень грунтовых вод слишком высок. Расспросите также соседей насчет периодов весенних паводков и осенних дождей, не затапливаются ли местные земли? Если уровень грунтовых вод высок, а паводки обильны, на погреб, подвал или подземный гараж лучше не рассчитывать, если вы не готовы вложить достаточно серьезные средства в гидроизоляцию дома. Отчаиваться, конечно, не стоит: немалое количество проектов имеют вариативные решения по части заглубления. Но и про необходимость хорошей дренажной системы на участке забывать не следует.Полезно узнать местоположение ближайшей подстанции. Сколько киловатт вам могут выделить на законных основаниях в местной администрации? Норма потребления среднего коттеджа площадью 200-300 кв. м - 20-30 кВт. Но по имеющимся нормам на ОДИН ДОМ выделяется не более 9,6 кВт, а то и половина этой мощности. Поэтому при невозможности «выбивания» дополнительной мощности у районных энергетиков будущим домовладельцам приходится включать в статьи своих расходов затраты на собственную подстанцию или электростанцию, думать об альтернативных источниках за счет солнечной и ветряной энергии, или серьезно оптимизировать энергопотребление дома, например за счет создания систем автоматического управления