На первом в этом году заседании Магаданской областном Думы V созыва рассмотрены 30 вопросов преимущественно социальной направленности.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вел заседание председатель Думы Александр Александров. В работе приняли участие губернатор Николай Дудов, и его заместители, главный федеральный инспектор Анатолий Маханьков, председатель областной Контрольно-счетной палаты Василий Соколов, руководители управлений и департаментов администрации области, представители прокуратуры, другие официальные лица.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, после активного обсуждения депутаты приняли все проработанные профильными комиссиями законопроекты и постановления. В том числе: поддержали неработающих получателей социальной пенсии старше 60 лет (оплата проезда и провоза багажа при выезде в ЦРС на постоянное место жительства); одобрили проект закона «О торговой деятельности в Магаданской области», предполагающий госрегулирование торговли; законодательно закрепили снижение ставки регистрационного сбора при ввозе участниками ОЭЗ, машин и механизмов для осуществления добычи и разведки полезных ископаемых с 25% до 10%; тайным голосованием утвердили кандидатуру Людмилы Баюра на должность мирового судьи магаданского участка № 5, а также избрали семь представителей общественности в квалификационную коллегию судей.

На заседании приняты областные законы «О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» и «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». Нововведения вызваны необходимостью усиления общественной безопасности, обеспечения бесперебойной работы транспорта и соблюдения прав граждан - в соответствии с поручением Президента РФ.

Кроме того, депутаты утвердили отчет Контрольно-счетной палаты области за 2010 год и персональный состав Молодежной общественной палаты; поддержали проект федерального закона о внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям возможности осуществления прибрежного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне РФ).

В соответствии с регламентом, региональным отделениям непарламентских партий «Патриоты России» и «Правое дело» была предоставлена возможность внести предложения по совершенствованию областного законодательства. Парламентской трибуной воспользовались «Патриоты России» (Нина Степаненко). Озвученные ею тезисы направлены в профильные депутатские комиссии - для дальнейшего изучения возможностей по их реализации.

В плане парламентского контроля депутаты областной Думы заслушали и заинтересованно обсудили информацию департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области «Об итогах исполнения в 2010 году областной целевой программы «Содержание и развитие автомобильных дорог Магаданской области» на 2010-2013 годы» и перспективах развития дорожной отрасли на 2011 год» (Сергей Волобуев).

Пожалуй, самое бурное обсуждение вызвал вопрос «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об административных правонарушениях в Магаданской области». Речь шла об ужесточении административной ответственности за неисполнение принятого в 2006 году Постановления администрации Магаданской области, которым утверждены Правила охраны жизни людей на воде. Эти правила запрещают выход граждан и выезд на ледовое покрытие водных объектов всех видов автотранспорта (за исключением спецтранспорта оперативных служб) в период опасной ледовой обстановки, неблагоприятных метеорологических условий - в соответствии с оперативной информацией и экстренными предупреждениями уполномоченных органов о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.

С учетом того, что в прошлом году на зимней рыбалке число несчастных случаев с гибелью людей из-за несоблюдения требований безопасности возросло, а ответственность за такое правонарушение действующим законодательством не предусмотрена, прокуратура области выступила с законодательной инициативой.

Выезд на лед при вышеописанных условиях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан - от 2-х до 4-х тысяч рублей, на должностных лиц - от 5-ти до 15-ти тысяч рублей, на юридических лиц - от 15-ти до 50 тысяч рублей. Предусмотрены штрафы и для других видов нарушений правил охраны жизни людей на водных объектах.

В итоге развернувшихся дебатов большинством голосов закон был принят.

«Законы, рассчитанные на социальную поддержку колымчан, на инвестиционную привлекательность региона, развитие экономики (например, в части преференций горнодобывающему комплексу) и как следствие – повышение качества жизни людей, принимались депутатами единогласно, - подвел итоги V заседания председатель Магаданской областной Думы Александр Александров. – Что касается определенной полемики, то на сей счет есть крылатое выражение: «Если не шумят в парламенте, шумят на улице». Этим все сказано».