Как будем митинговать и ловить рыбу?


V заседание Магаданской областной Думы под председательством Александра Александрова стало первым в начавшемся году.

На повестке - 30 вопросов преимущественно социальной направленности. В работе Думы традиционно участвовали губернатор Николай Дудов, его заместители, главный федеральный инспектор Анатолий Маханьков, председатель областной Контрольно-счетной палаты Василий Соколов, руководители управлений и департаментов администрации области, представители прокуратуры и другие официальные лица.

После активного обсуждения депутаты приняли все проработанные профильными комиссиями законопроекты и постановления. Они поддержали неработающих получателей социальной пенсии старше 60 лет в оплате проезда и провоза багажа (до 100 кг) при выезде в ЦРС на постоянное место жительства.



Это потребует дополнительные средства из областного бюджета в размере 1 млн. 544 тыс. руб. Также одобрили проект закона "О торговой деятельности в Магаданской области", предполагающий госрегулирование торговли. Теперь в соответствии с федеральным законодательством администрация Магаданской области утверждает региональные программы развития торговли, разрабатывает и реализует мероприятия, содействующие развитию торговой деятельности.

Также члены парламента законодательно закрепили снижение ставки регистрационного сбора при ввозе участниками ОЭЗ машин и механизмов для осуществления добычи и разведки полезных ископаемых с 25 % до 10 %, что даст горнякам возможность приобретать новое высокотехнологичное оборудование и обеспечит региону рост инвестиций в основной капитал.

Тайным голосованием утвердили кандидатуру Людмилы Баюры на должность мирового судьи магаданского участка № 5, а также избрали семь представителей общественности в квалификационную коллегию судей.

На заседании приняты областные законы "О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" и "О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования". Нововведения вызваны необходимостью усиления общественной безопасности, обеспечения бесперебойной работы транспорта и соблюдения прав граждан - в соответствии с поручением Президента РФ. Теперь, чтобы провести публичное мероприятие, нужно подать уведомление в уточненном и детализированном порядке. Есть перечень мест, установленный федеральным законом, где проведение публичных мероприятий запрещено. Это храмовые или иные культовые комплексы, здания, где располагаются учреждения здравоохранения, образования, культуры, а также административные здания органов государственной власти и местного самоуправления. Также запрещается проведение публичных мероприятий на тротуарах и обочинах, являющихся неотъемлемой частью дороги общего пользования.

Кроме того, депутаты утвердили отчет Контрольно-счетной палаты области за 2010 год и персональный состав Молодежной общественной палаты (МОП). Депутаты согласились с представлением рабочей группы, одобренным комиссией по социальным вопросам, и включили 33 кандидатуры в состав МОП (один, самовыдвиженец, будет утвержден дополнительно в связи с принятыми изменениями в Положении).

Как подчеркнула в своем комментарии руководитель рабочей группы по формированию нового состава председатель МОП Оксана Бондарь, при подведении итогов конкурсного отбора учитывались результаты рейтингового голосования на 20 февраля. В ходе голосования на сайте областной Думы в поддержку кандидатов были отданы 1217 голосов. По мнению депутата, такая активная поддержка показала, что интерес к конкурсному отбору кандидатов достаточно высок. У принявших участие в рейтинговом голосовании была также возможность оставить отзыв о программной работе кандидата, написать слова поддержки или высказать свои критические замечания.

- Очень ценно, что, ознакомившись с программными работами, избиратели оставляли позитивные отзывы не только в адрес одного кандидата, но и о современной молодежи в целом, - подчеркнула Оксана Андреевна. - Они писали: "Спасибо вам за то, что помогаете ломать стереотипы о безнравственности и незаинтересованности современной молодежи…".

Дальше депутаты поддержали проект федерального закона о внесении изменений в статью ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям возможности осуществления прибрежного рыболовства на континентальном шельфе РФ и в ее исключительной экономической зоне).

Пожалуй, самое бурное обсуждение вызвал вопрос о внесении изменений в Закон Магаданской области "Об административных правонарушениях". Речь шла об ужесточении административной ответственности за неисполнение принятого в 2006 году Постановления администрации Магаданской области, которым утверждены Правила охраны жизни людей на воде. Эти Правила запрещают выход граждан и выезд на ледовое покрытие водных объектов всех видов автотранспорта (за исключением спецтранспорта оперативных служб) в период опасной ледовой обстановки, неблагоприятных метеорологических условий в соответствии с оперативной информацией и экстренными предупреждениями уполномоченных органов о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.

С учетом того, что в прошлом году на зимней рыбалке число несчастных случаев с гибелью людей из-за несоблюдения требований безопасности возросло, а система наказания за такое правонарушение была неэффективна, прокуратура области выступила с законодательной инициативой.
Выезд на лед при вышеописанных условиях теперь влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан - от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 до 50 тысяч рублей. Предусмотрены штрафы и для других видов нарушений Правил охраны жизни людей на водных объектах.

В течение почти получасовых прений высказаться "за" и "против" пожелали Сергей Валуй, Игорь Новиков, Михаил Котов, Александр Басанский, Сергей Иваницкий и Михаил Тумашов. Последний был резко против такой меры воздействия на рыбаков и подчеркнул, что "штраф минимум в две тысячи рублей для наших пенсионеров, зимний досуг которых - рыбалка, - сумма колоссальная". Конец спорам положил А. А. Басанский, заметивший, что решение принимать все равно нужно, не пускаясь в популизм и демагогию:

- Полемика вокруг принятия закона о запрете выезда рыбаков на лед должна прекратиться. Некоторые депутаты развели демагогию на ровном месте. Объясню почему. Есть нормативный документ, принятый в соответствии с Водным кодексом РФ, и он гласит, что выезд на лед разрешен, но существуют определенные периоды времени, когда лед на бухте становится хрупким, его отрывает и сотрудники МЧС дают рекомендации не выезжать, потому что существует реальная угроза жизни. Когда возникает плохая ледовая обстановка, соответствующие службы имеют право штрафовать рыбаков на сумму от 2 тыс. руб. Напомню, штраф в прошлом году составлял 1 тысячу.

Но нужно, чтобы МЧС своевременно и объективно информировало население, огромная часть которого является заядлыми любителями такого времяпрепровождения, о том, когда можно выезжать, а когда нельзя. Именно во время запретительных мер для нерадивых колымчан будут действовать принятые нами сегодня штрафные санкции. А сейчас можно выезжать на лед, рыбачить, но осенью, когда лед только становится, и весной, когда его начинает ломать, этого делать нельзя.

В итоге развернувшихся дебатов большинством голосов (14 против 7) поправка в закон была принята.
В соответствии с регламентом региональным отделениям непарламентских партий "Патриоты России" и "Правое дело" предоставлена возможность внести предложения по совершенствованию областного законодательства. Парламентской трибуной воспользовались "Патриоты России" в лице председателя регионального отделения партии Нины Степаненко. Озвученные ею тезисы направлены в профильные депутатские комиссии для дальнейшего изучения возможностей по их реализации.

В плане парламентского контроля депутаты областной Думы заслушали и заинтересованно обсудили информацию Департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области "Об итогах исполнения в 2010 году областной целевой программы "Содержание и развитие автомобильных дорог на 2010 - 2013 годы" и перспективах развития дорожной отрасли на 2011 год", о чем рассказал начальник департамента Сергей Волобуев. Всего на заседании приняли 3 проекта в первом чтении, 16 законов и 10 постановлений.

Татьяна ХРИПУН.
"Магаданская правда"









Колымские колонки