Восемь соглашений о намерениях подписано между администрацией Магаданской областью и инвесторами


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инвесторы обязуются вложить в экономику региона 15,8 млрд. рублей в течение 2011 г.

Подписание инвестиционных соглашений с предприятиями горной отрасли, энергетики и агропромышленного комплекса прошло на собрании хозяйственного актива Магаданской области,сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Инвестиционное соглашение, заключенное с ОАО «Полиметалл» предусматривает вложение 3,6 млрд. рублей в течение 2011 г. в рамках реализации стратегии развития крупных производственных центров в Магаданской области.

Инвестиционное соглашение «Строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения» подписано с ОАО «Рудник имени Матросова». В течение трех лет предприятие намерено инвестировать в строительство горно-обогатительного комбината на месторождении «Наталка» 31,5 млрд. рублей. Сумма инвестиций в 2011 г. – не менее 10 млрд. рублей.

Инвестиционное соглашение «Освоение месторождения россыпного золота Конго и подземного россыпного месторождения Агач» подписано с ООО «Конго». Объем инвестиций в 2011 г составит 315 миллионов рублей.

Инвестиционное соглашение с ОАО «Сусуманзолото» предусматривает проведение модернизации производства предприятием в течение 2011 года.

Инвестиционное соглашение «Строительство Усть-Среднеканской ГЭС, подписанное с ОАО «Колымаэнерго» предусматривает вложение в 2011 г. 3,5 млрд. рублей в строительство электростанции. Пуск в эксплуатацию Усть-Среднеканской ГЭС позволит в перспективе после интеграции электрических сетей изолированных районов Республики Саха (Якутия) создать северное крыло единой национальной электрической сети по маршруту «Запад-Восток», а также "Север-Юг".

Инвестиционное соглашение «Геологическое изучение и освоение Шаманихо-Столбовской перспективной площади», заключенное с ООО «Дюамель» предусматривает инвестирование 300 млн. рублей в 2011 г.
Инвестиционное соглашение о развитии россыпной золотодобычи подписано с горной компанией «Майская». В 2011 году компания планирует произвести техническое перевооружение. На эти и другие цели инвестиции составят 180 млн. рублей.

Инвестиционный проект «Третий этап модернизации птицефабрики «Дукчинская» На птицефабрике осуществляется инвестиционный проект модернизации, рассчитанный на 10 лет, с 2006 по 2015 год. В модернизацию птицефабрики вложено 34 млн. рублей. В результате третьего этапа модернизации поголовье кур-несушек на птицефабрике возрастет до 100 тысяч голов, производство яиц увеличится на 70 процентов и достигнет 30 млн. штук в год.

По данным комитета экономики администрации Магаданской области, в рамках реализации инвестиционных соглашений, заключенных в 2008-2010 гг. в прошедшем году в экономику области поступило 4,9 млрд. рублей. Это позволило добыть 6,3 тонны золота и 654,4 тонны серебра, произвести 17 млн. штук яиц, создать 1,3 тыс. новых рабочих мест и сохранить более 3,1 тыс. рабочих мест. В результате исполнения соглашений поступления в бюджеты всех уровней составили 2,6 млрд. рублей, вклад в ВРП составил 4,2 млрд. руб., что составляет 8 % в общем объеме ожидаемого валового регионального продукта.

По мнению губернатора Николая Дудова, работа по привлечению инвестиций в регион должна вестись более активно.

"К сожалению, итоги 2010 г. показали, что инвестиции привлекаются в экономику Магаданской области в недостаточном объёме. Мы должны активнее действовать в этом направлении, устранить все преграды, которые мешают бизнесу вкладывать деньги в нашу экономику. Это касается как работы органов власти с деловым сообществом, так и совершенствования регионального законодательства, работы с федеральными органами власти по продвижению инвестиционных проектов, в которых заинтересована наша область", - сказал губернатор.