Основными видами совершаемых должностных преступлений на территории г. Магадана являются получение взятки и злоупотребления служебными полномочиями

/uploads/posts/2011-02/1298499273_dengi-arest.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 12 месяцев 2010 года сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями пресечено 7 преступлений предусмотренных главой 30 УК РФ ( преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления).

Основными видами совершаемых должностных преступлений на территории г. Магадана являются: получение взятки и злоупотребления служебными полномочиями совершаемые из корыстной или иной личной заинтересованности, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по г.Магадану.

Субъектами указанных преступлений выступают должностные лица территориальных органов исполнительной власти в г. Магадане, должностные лица в сфере образования и здравоохранения.

Одним из основных, распространенных и тяжких видов проявлений коррупции является взяточничество - получение и дача взятки.
Указанные преступления находятся в тесной взаимосвязи между собой. Совершение одного из них невозможно без совершения другого.
В 2010 году Магаданским судом рассмотрены ряд уголовных дел по фактам взяьочничества, в том ичсле вынесены обвинительные приговоры в отношении работников одной из городской поликлиник, которые за взятки выписывали фиктивные справки о прохождении медицинской комиссии, заведующей одним из отделений Магаданской областной больницы.

Без участия граждан, подвергающихся вымогательствам взятки невозможно пресечение фактов коррупции, а особенно выявление значимых должностных преступлений со стороны высокопоставленных чиновников. В этой связи хотелось бы напомнить, что Уголовным кодексом предусмотрено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Принятие Федерального закона «О противодействии коррупции» расширило данное понятие, и в настоящее время к коррупционным преступлениям относятся и преступления, совершенные с использованием служебного положения в корыстных целях.

Например, когда чиновники различного уровня оформляют на работу «мертвые души» и в дальнейшем получают заработную плату за них.
Необходимо отметить, что для эффективного противодействия коррупции необходимо реализовать долгосрочный, программный комплекс профилактических мероприятий. Стратегическими задачами руководство УВД по городу Магадану видит в повышении доверия граждан к правоохранительным органам, в том числе путем воспитания сотрудника милиции на основе профессионально-этического стандарта антикорупционного поведения.