Сотрудники экономической безопасности органов внутренних дел на территории Магаданской области выявили и пресекли должностные преступления.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувшем году сотрудники подразделений экономической безопасности органов внутренних дел на территории Магаданской области выявили и пресекли преступления, совершенные против государственной власти и органов местного самоуправления, или, как еще их называют, должностные преступления. По ним возбуждено 19 уголовных дел.

По словам начальника оперативно-розыскной части БЭП УВД по Магаданской области подполковника милиции Михаила Куземко, на первом месте в регионе из числа должностных преступлений стоит ст. 292 Уголовного кодекса РФ - внесение в официальные документы заведомо ложных сведений из личной заинтересованности. Например, к уголовной ответственности привлечен пристав-исполнитель за составление актов, не соответствующих действительности, где указывалось, что у должника отсутствует имущество.

Сейчас проводится расследование уголовного дела, возбужденного в отношении одного из руководителей районной администрации по факту внесения недостоверных сведений в акты выполненных работ по обслуживанию в зимний период дорог муниципального пользования.

На втором месте стоит взяточничество - получение и дача взятки. Эти преступления находятся в тесной взаимосвязи между собой. Совершение одного из них невозможно без совершения другого, и по итогам истекшего года в Магаданской области пресечено 18 фактов взяточничества, в том числе 7 - по ст. 290 УК РФ (получение взятки) и 11 - по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении заведующей отделением областной больницы, которая получила от пациента взятку в размере 16 тыс. рублей. Решением Магаданского городского суда должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 160 тыс. рублей с лишением занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также в учреждениях здравоохранения сроком на 2 года.

Принятие Федерального закона "О противодействии коррупции" расширило это понятие, и сегодня к коррупционным преступлениям относятся и преступления, совершенные с использованием служебного положения в корыстных целях. Так, проводятся следственно-оперативные мероприятия в отношении должностных лиц администрации одного из районов области, которые мошенническим путем похитили бюджетные денежные средства в сумме 340 тыс. рублей, выделенные на модернизацию и поддержание ЖКХ.

В марте 2011 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора районного муниципального образования, который заключил фиктивные договоры подряда на проведение ремонтных работ теплоцентралей, что повлекло незаконный вывод денежных средств в размере 650 тыс. рублей со счетов предприятия. Примечательно, что в настоящее время бывший директор работает в администрации этого же района.
Также вскрыты факты присвоения денежных средств должностными лицами образовательных учреждений и случаи оформления на работу "мертвых душ" и получение их заработной платы.

Всего за преступления, совершенные с использованием служебного положения, к уголовной ответственности в 2010 году привлечено 34 человека, за 3 месяца 2011-го - 5.

Вместе с тем основная идея в противодействии коррупции - это не карательные меры, а воспитание гражданской позиции у граждан и профилактика коррупционных проявлений. Наряду с этим без участия граждан, подвергающихся вымогательствам взятки, невозможно пресечение фактов коррупции, а особенно выявление значимых должностных преступлений высокопоставленных чиновников, считает Михаил Куземко.








Колымские колонки