Наличие кассового аппарата теперь необязательно.


Этого ждали многие предприниматели: Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, по которому в малом бизнесе стало возможным работать без кассового аппарата. Правда, новшество касается определенных видов предпринимательской деятельности, где применяется единый налог на вмененный доход.

«Освобождение малого бизнеса от применения контрольно-кассовой техники произведено федеральным законом № 162-ФЗ, вступившим в силу с 21 июля 2009 года. По нему организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных Налоговым кодексом), могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовых аппаратов», - сообщила «ВгМ» гл. госналогинспектор аналитического отдела УФНС России по Магаданской области Татьяна Братусь.

По ее разъяснению, закон оговаривает важное условие: по требованию покупателя, клиента предприниматель (или его работник) обязан выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денег за соответствующий товар или услугу.

Как выяснили «ВгМ», теперь без кассового аппарата могут работать предприниматели, оказывающие такие услуги, как, к примеру, ветеринарные, бытовые, по ремонту и мойке автотранспорта, перевозке пассажиров и грузов. А также в сфере розничной торговли, если площадь торгового зала меньше 150 кв. метров.

Эксперты считают, что новый закон облегчит работу малого бизнеса, ведь не секрет, что для некоторых предпринимателей покупка и обслуживание кассового аппарата были крайне затратной статьей расходов.