Средства массовой информации Магаданской области открыты к сотрудничеству с политическими партиями


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Реализацию законов о равном доступе политических партий к средствам массовой информации рассмотрели на Совете по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе Магаданской области.

«Реализация своих прав политическими партиями на региональном и муниципальном уровнях в управлении делами и в период выборов в формировании представительных органов власти – важнейший фактор развития гражданского общества на нашей территории», – сказала заместитель губернатора Валентина Соболева.

В обсуждении реализации Федерального Закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» и Закона Магаданской области «О гарантиях равенства представленных в Магаданской областной Думе политических партий при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом» приняли участие руководители средств массовой информации, политических партий Магаданской области, представители органов государственной и муниципальной власти, областной избирательной комиссии.

В нашем регионе исполнителем Федерального Закона об информировании населения о деятельности парламентских партий является государственная телерадиокомпания ГТРК «Магадан». Её работу в этом контексте, как и деятельность других филиалов ВГТРК в регионах контролирует центральная избирательная комиссия России. Директор телерадиокомпании Яков Радченко отметил, что закон исполняется телеканалом с момента его утверждения. «Данный Федеральный закон прописан очень чётко и точно. С самого начала его действия вопросов по реализации не возникало», - отметил Яков Радченко.

В Магаданской области соответствующий закон принят 9 июля 2010 года. ОАО ТВ «Колыма - Плюс» определено губернатором как региональный телеканал, информирующий граждан о деятельности политических партий. Главный редактор телекомпании Анатолий Битков рассказал, что при разработке регионального закона, совместно с представителями депутатского корпуса был найден оптимальный механизм взаимодействия редакции телеканала и региональных отделений политических партий, гарантирующий равенство политических партий в использовании эфирного времени. Руководители политических партий были осведомлены об условиях предоставления эфира и необходимости заранее предоставлять информацию по мероприятиям, проводимым партиями для последующего освещения.

Контроль за реализацией регионального закона осуществляется избирательной комиссией Магаданской области. Определены порядок и методика учёта времени, что позволяет соблюсти принцип равенства предоставления эфирных отрезков. Для подведения итогов по данным категориям создана рабочая группа. В нее вошли представители избиркома, областной администрации, Роскомнадзора и всех политических партий, представленныхх в областной Думе.

Исполняющая обязанности председателя избиркома Ирина Буравченко отметила, что контроль над телеканалами и радиоканалами в рамках равенства освещения деятельности парламентскими партиями осуществляется с 1 сентября 2009 года. Первый опыт реализации закона дал положительные итоги. Деятельность политических партий в регионе стала более активна, чему в немалой степени способствовала реализация названного федерального закона.

По итогам заседания Совета по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе Магаданской области отмечено, что свои обязательства по освещению политической жизни региона областные СМИ выполняют в полном объеме.

Региональным отделениям политических партий рекомендовано шире использовать информационные возможности, осуществлять тесное взаимодействие по освещению своей деятельности на областных теле - и радиоканалах в рамках реализации федерального и областного Законов.



Новости по теме