В негерметичных контейнерах - сплошная отрава


Пестициды хранятся в непосредственной близости от водозабора поселка Снежный

Вроде бы всем нам очевидно, что экологическое благополучие территории осознается как первичная человеческая потребность. Такая же, как нужда в еде и тепле. Мы, конечно, можем жить, не заморачиваясь на сей счет. Но неужели мы думаем, что очаги потенциальной экологической опасности не принесут никакой беды и все обойдется?

С 2007 года на складах ОГУ "Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территории и пожарной безопасности Магаданской области" (далее - ОГУ ПСЦ), расположенных на 23-м километре основной трассы, хранятся запрещенные и непригодные к использованию пестициды и агрохимикаты, собранные на территории наших муниципальных образований. А в непосредственной близости от места хранения находится водозабор поселка Снежный.

Управление Россельхознадзора по Магаданской области бьет тревогу: пестициды и агрохимикаты необходимо отправить на захоронение или утилизацию на специальные полигоны в других регионах страны. Однако проблема с их вывозом до сих пор не решена.

Еще со школьных лет мы знаем, что пестициды - это отрава, ядохимикаты для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, деревьев и кустарников. И что при систематическом применении высокотоксичных пестицидов, особенно в завышенных дозах, наблюдается загрязнение окружающей среды. Это приводит к уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей, э также вызывает отравление людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они способны накапливаться.

В зоне рискованного земледелия, как в советские времена называли наш регион, пестициды в немалых количествах использовали на совхозных полях. А когда совхозы были ликвидированы, единственное, что осталось никем не востребованным, - это ядохимикаты.
В свое время Управлением Россельхознадзора по Магаданской области было выявлено 28,4 тонны бесхозных запрещенных и непригодных к применению пестицидов и 107.6 тонны агрохимикатов. Информационный материал по этим фактам /правление направило в администрацию Магаданской области. И на совещании при первом заместителе губернатора области 5 октября 2006 года было принято решение о вывозе всех запрещенных и непригодных к применению пестицидов на склады ОГУ ПСЦ. В 2007 году их завезли туда на хранение в количестве 24,278 тонны - 86,5% от обнаруженных.

На следующий год работы по сбору этой бесхозной отравы не проводились из-за отсутствия финансирования. Но надо было избавиться от уже собранного ядовитого "груза", который хранился на складах ОГУ ПСЦ! Ведь пестициды и агрохимикаты поместили и в негерметичные контейнеры, и в не приспособленные для этих целей складские помещения.

В сентябре 2008 года вышло распоряжение Правительства РФ "Об утверждении перечня приоритетных расходных обязательств субъектов РФ и муниципальных образований, софинансиру-емых за счет средств федерального бюджета в 2009 году и в плановом периоде 2010-го и 2011 годов". Распорядителем средств федерального бюджета при осуществлении мероприятий по утилизации (ликвидации) бесхозных хранений пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохи-микатое определен Ростехнадзор.

Управление Россельхознадзора по Магаданской области направило запрос в Северо-Восточное Управление Ростех-надзора с просьбой предоставить информацию о поступлении и распределении финансовых средств на эти цели. Оттуда сообщили, что деньги на утилизацию не выделялись и что в соответствии с "Положением о Северо-Восточном управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору" проведение мероприятий по утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов не относится к их компетенции.

Не добившись ясности, кто же все-таки должен нести ответственность и заниматься утилизацией этой отравы, Управление Россельхоз-надзора обратилось в прокуратуру Магаданской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования.
"В непосредственной близости от места хранения находится водозабор поселка Снежный, написал в своем обращении в прокуратуру руководитель Управления СМ. Синопальников. - Вследствие нарушения правил хранения содержание действующих веществ в почве на прилегающей к складам территории превышает ориентировочно допустимую концентрацию в несколько раз.

Хранение пестицидов с нарушением требований нормативных правовых актов, санитарных правил и норм может стать причиной возникновения угрозы жизни и здоровью сотрудников ОГУ ПСЦ, работающих на складах, а также причиной возникновения чрезвычайных ситуаций, в частности пожаров, так как многие из хранящихся препаратов относятся к классу горючих и взрывоопасных веществ".

По обращению руководителя Управления Россельхознадзора по Магаданской области прокуратура провела проверку.

- В ходе проверки установлено, что по состоянию на 10 октября прошлого года на территории складов ОГУ ПСЦ, расположенных на 23-м километре основной трассы, размещено 24,278 тонны запрещенных и непригодных к использованию пестицидов первого-четвер-того класса опасности, -сказала исполняющая обязанности старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Людмила Пасичник. - Вопреки требованиям Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", часть из них хранится в не приспособленном для этих целей деревянном помещении, а другая часть - в металлических контейнерах, которые расположены под открытым небом и не обеспечивают их защиту от прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения и механического повреждения.

Кроме того, как показала проверка, в штате ОГУ ПСЦ нет сотрудников, имеющих специальную профессиональную подготовку, необходимую для обращения с пестицидами первого и второго класса опасности.

- Эта самая опасная отрава первого-второго класса и храниться, наверное, должна каким-то особенно надежным образом?
- С 25 мая 2010 года постановлением Главного государственного санитарного врача №17 от 2.03 Юг. введены в действие санитарные нормы и правила "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов".

Согласно пункту 22.6 этих Правил пестициды первого класса опасности, непригодные к дальнейшему использованию, подлежат хранению в емкостях, обеспечивающих герметичность и исключающих возможность загрязнения окружающей среды. Препараты второго класса могут быть упакованы в многослойную тару с вкладышами (в зависимости от классификации пестицидов).
В соответствии с пунктом 22 8 Правил при отсутствии у организаций надлежащих условий для хранения непригодных
пестицидов они обязаны обеспечить их вывоз и утилизацию на специально предназначенных для этих целей полигонах. Однако этот вопрос ОГУ ПСЦ до настоящего времени не решен из-за отсутствия финансирования.

- Областная целевая программа об экологической безопасности не предусматривает выделения денежных средств на вывоз и утилизацию ядохимикатов, которые хранятся с нарушением действующего законодательства?

- Да, реализуя полномочия, предоставленные Федеральным законом "Об охране окружающей среды" №7-ФЗ от 10 января 2002 года, органами исполнительной власти региона утверждена областная целевая программа "Экологическая безопасность и охрана окружающей среды Магаданской области на 2009-2012 годы". Она предусматривает осуществление различных экологических мероприятий, в том числе и по нераспространению вредных отходов производства и потребления.

- Людмила Анатольевна, какие меры прокурорского реагирования приняты по результатам проверки?
-14 октября 2010 года начальнику ОГУ "Пожарно-спасательиый центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности" прокуратура области внесла представление с требованием устранить нарушения Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

Кроме того, губернатору области направлено информационное письмо с просьбой решить вопрос о финансировании мероприятий в рамках областной целевой программы "Экологическая безопасность и охрана окружающей среды Магаданской области на 2009-2012 годы" по вывозу непригодных пестицидов для утилизации их на специальном полигоне за пределами нашего региона.

...Все мы, и представители власти, и простые смертные, должны беречь чистоту "экологического мундира" Магаданской области. В экологическом рейтинге регионов России она входит в десятку наиболее благоприятных субъектов РФ (в 2008 году, например, занимала шестое место).

К этим рейтингам, которые составляет Независимое экологическое агентство, можно относиться и со скепсисом, поскольку вряд ли они объективны. Однако, как утверждают специалисты этого Агентства, при составлении рейтинга они учитывают как традиционные показатели - состояние окружающей среды, загрязнение воды, воздуха, потери экосистем, так и новые, отражающие уровень внимания бизнеса, властей и граждан к экологическим проблемам. Значит, в ситуации с залежавшимися у нас пестицидами надо не подкачать!

Елена ШАРОВА
"Колымский тракт"