Хамовники


Район "Хамовники" - старинная живописная местность в излучине Москвы-реки, необычайно богатая историческими памятниками и достопримечательностями. В справочных изданиях по истории Москвы читаем: Часть Хамовницкая. Границы: к северу часть Новинская, к востоку, югу и западу Москва-река, как сказано выше, втекая близ урочища Трех гор, обтекает ее совершенно по пространству своему. Часть сия есть одна из обширнейших. ("Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского, 1831, ч. 4).

Территория Хамовников ведет свое название от слова "хам" - "лен", так как уже в двадцатые годы XVII века здесь селились ткачи льняного полотна. В старину на Руси изготовление тканей, полотна, скатертей называли хамовным делом, ткачей, полотнянщиков и скатертников именовали хамовниками, а их изделия - хамовным товаром.

В русском языке XVII века бытовало слово "хамьянъ" - ткань. В Москву же это слово пришло из северных и северо-западных районов, которые были основными поставщиками льна на государев Хамовный двор.

На протяжении XVII века ткацкую слободу на данной местности в Москве называли по-разному: Хамовники Тверские под Девичьим монастырем, Тверская Константиновская Хамовная слобода. Первоначально название "Хамовный" относилось к государственному учреждению - государеву Хамовному двору, который находился в Кадашевской Ткацкой слободе и включал в себя как само ткацкое производство, так и его организацию и сбыт продукции. В настоящее время обнаружены новые материальные свидетельства существования хамовного дела вблизи Новодевичьего монастыря - при археологических раскопках обнаружено значительное количество набойных досок (с помощью этих рельефных форм на ткани вручную наносился цветной узор).

В 1709 году в Хамовниках, в Хамовной слободе, была создана первая казенная полотняная фабрика, а в 1718-1720 годах - одна из первых полотняных мануфактур в России.

Район формировался на протяжении столетий, сохраняя фрагменты древней застройки. (М.М. Богословский. Москва в 1870-1890-х годах). Район "Хамовники" неразрывно связан с такими громкими именами, как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, М.П. Погодин, Н.И. Пирогов. В районе расположено множество Храмов, монастырей, музеев, да и сами улицы, переулки, бульвары Хамовников являются историческими памятниками.

С 27 мая по 1 июня 2008 года в Центральном доме художника на Крымском валу проходила XIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва, ставшая частью первой московской архитектурной биеннале. На выставке российской публике впервые был представлен проект элитного микрорайона "Садовые кварталы". По итогам выставки проект "Садовые кварталы" был отмечен дипломом за лучшее решение городской застройки.

Микрорайон Садовые кварталы в Хамовниках находится в самом центре и ориентирован на семейное проживание – здесь жилые дома органически сочетаются с развитой инфраструктурой.