На Колыму не была допущена 24 с половиной тонны куриного мяса из Франции, в котором был обнаружен антибиотик хлорамфинекол.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как рассказал начальник отдела ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте Владимир Смирнов, даже по предварительным итогам в 2010 году на территорию Магаданской области ввезено мяса и мясопродуктов уже больше чем в кризисном 2009 г.: более 12 тысяч тонн, из них импортного – более 7 тысяч тонн.

«На треть по сравнению с прошлым годом, - говорит он, - увеличилась доля мяса и мясопродуктов отечественных производителей. Также на территорию области ввезено почти 2 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, более 16 миллионов штук куриного яйца. География импорта мяса по-прежнему обширна: пальму первенства впервые за последние 5 лет захватила Бразилия – это 37,5 % от общего объёма импорта, порядка 15 % пришлось на канадскую мясопродукцию. Также значительные объёмы у США – 11 % и Франции – около 6 %. Общая же доля Германии, Уругвая, Австралии, Аргентины и Дании и других стран составляет около 30 %. Вся поступающая по импорту мясная продукция проходит тщательный ветеринарный контроль.

Система же контроля построена следующим образом: первое – это проверка ветеринарных сопроводительных документов,
далее - стопроцентный досмотр продукции на предмет соблюдения температурного режима транспортировки, соответствия дат выработки и сроков реализации.

К тому же продукция дополнительно исследуется в Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга и усиленного лабораторного контроля на наличие остатков запрещённых и вредных веществ, антибиотиков, общие показатели безопасности».

Именно благодаря этим исследованиям на Колыму не была допущена 24 с половиной тонны куриного мяса из Франции, в котором был обнаружен антибиотик хлорамфинекол, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.