Благодаря улучшению погодных условий в районе промысла, средний суточный вылов всей Охотоморской экспедиции за последнюю неделю существенно вырос.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию промысла минтая и других водных биоресурсов в Охотском море Ю.В. Омельченко, к концу третьей недели декабря 2010 г. на траловом промысле нагульной сельди и минтая в исключительной экономической зоне России северной части Охотского моря всего находится 86 промысловых судов. Часть судов уже снялись с промысла в связи с полным выбором ими собственных квот на 2010 г.

На 22 декабря 61 судно находятся на лову в Северо-Охотоморском (11 - на минтае, 50 – на сельди), 1 – ловит минтай в Западно-Камчатском и еще 4 судна – в Камчатско-Курильском промысловых подрайонах. В Восточно-Сахалинской подзоне промысловые суда за последнюю неделю не работали. Остальные суда находятся на перегрузах рыбопродукции, на переходах, в поисках рыбных скоплений или штормуют. В периоды затишья между прохождением циклонов через районы промысла эффективность промысла существенно возрастает.

Суточный вылов по экспедиции в декабре колеблется от 55,2 до 70,2 т на одно судно при улучшающейся, но пока еще нестабильной промысловой обстановке. Из-за уменьшения влияния штормовой погоды, благодаря увеличению количества судов на лову в районе промысла, средний суточный вылов всей экспедиции за последнюю неделю существенно вырос: от 2345 до 3559 т сельди в сутки и от 1094 до 1359 т минтая. На 22 декабря 2010 г. общий вылов экспедиции по промышленным квотам северной части Охотского моря с начала года составил:
сельди – более 166,7 тыс. т в Северо-Охотоморской промысловой подзоне (почти 61,8 % от ОДУ) и почти 5,1 тыс. т (около 13 % от ОДУ) – в Западно-Камчатской;

минтая – почти 366,5 тыс. т в Северо-Охотоморской подзоне (96,7 % от ОДУ), более 541,9 тыс. т (более 97,8 % от ОДУ) – объединенный вылов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. в Восточно-Сахалинской промысловой подзоне Охотского моря вылов прежний – 43,1 тыс. т (97,1 % от ОДУ)

Всего в северной части Охотского моря, за 10 дней до конца года российским рыбакам осталось освоить почти 25,9 тыс. т минтая и 133,5 тыс. т сельди. При сохранении средних темпов освоения квот (без учета аномальных метеорологических условий) российские рыбопромышленники до конца года смогут освоить порядка 13 тыс. т минтая и 30 тыс. т сельди, что составит по всему району промысла 99 % ОДУ минтая и менее 65 % ОДУ сельди.
Магаданские предприятия (по квотам 9 рыбопромышленных пользователей) продолжают промысел сельди в Северо-Охотоморской промысловой подзоне. Работают 4 промысловых судна ООО «Тихрыбком», «Магаданрыба», ЗАО «Тралком», ОАО «МПДПМ» и 4 судна, по договорам аренды с привлеченными компаниями. Всего с начала года магаданские рыбаки в исключительной экономической зоне Охотского моря освоили почти 29,5 тыс. т охотской и гижигинско-камчатской сельди (недоосвоено 35,1 тыс. т) и 31,8 тыс. т охотоморского минтая (остаток – 602 т). Полностью свои промквоты охотской сельди освоили 6 рыболовных компаний Магадана, еще 6 активно работают, а гижигинскую сельдь в этом году из 5 компаний ловили пока только суда ООО «Тихрыбком». Ожидается, что к концу года по квотам предприятий Магаданской области будет освоено не менее 55 % выделенных промышленных квот сельди и более 99 % квот минтая.



Новости по теме