Совет представительных органов городского и районных муниципальных образований при Магаданской областной Думе рассмотрел пять актуальных вопросов.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Каждый из них обсуждался с учетом муниципальной специфики, и рекомендации приняты соответствующие.

Областная Дума, как подчеркнул на заседании председатель Думы Александр Александров, сейчас вплотную работает над подготовкой к принятию во втором чтении областного бюджета. Муниципальные образования тоже активно участвуют в этом процессе, и главам представительных собраний важна информация об особенностях формирования бюджета на 2011 год.

В частности, начальник департамента финансов администрации области Валентина Моисеева сделала акцент на острой необходимости соизмерять расходы с реальными доходами. Сообщив о 100-процентном исполнении обязательств по доходам областным и городским бюджетами в т. г., она выразила сомнения в исполнении бюджетов-2010 Ольского, Сусуманского и Ягоднинского районов. В них, по утверждению главного финансиста области, уровень доходной части изначально завышен.

Начальник департамента попросила обратить внимание на соответствие объема расходных обязательств реальным доходным источникам. Нарушено этого баланса повлечет в дальнейшем значительное повышение кредиторской задолженности. Ее погашение – отвлечение денег от реализации следующего бюджета, а значит, неисполнение обязательств.

Следует учитывать также особенность будущего года, связанную со снижением федеральной финансовой помощи. Собственные доходы области должны покрыть наметившуюся разницу в 17%, но, к сожалению, роста доходной части не ожидается.

В формировании главных финансовых документов области и муниципалитетов есть и другие сложности, на что В. Моисеева обратила внимание руководителей городской Думы и Собраний представителей районов. Одну из проблем прокомментировал председатель областной Думы Александр Александров:

«Совет глав представительных органов районов – именно та площадка, где необходимо обсуждать наиболее важные аспекты формирования бюджета. Один из главных – направление внутриобластных трансфертов в муниципальные образования. Особенность 2011 года ставит нас довольно сложное положение, так как районы находятся в неравных условиях по экономическим возможностям, своим доходам. Условия Бюджетного кодекса не совсем позволяют нам выполнить главную задачу – выравнивание бюджетной обеспеченности жителей Колымы и Магадана.

Первая ласточка – Омсукчанский район с полученным в этом году профицитом бюджета. На подходе (с вводом крупных месторождений) – Тенькинский и другие районы. Необходимо найти оптимальный механизм по выравниванию бюджетной обеспеченности на одного жителя, гибкие рычаги распределения средств муниципальным образованиям, чтобы и стимул для создания профицитного бюджета одних районов сохранить, и другим дать возможность выжить. Будем совместными усилиями этот механизм вырабатывать».

Совет руководителей представительных органов решил предложить депутатам Магаданской областной Думы считать приоритетным направлением расходования дополнительно поступающих в ходе исполнения областного бюджета в 2011 году федеральных средств, налоговых и неналоговых доходов распределение их на сбалансированность бюджетов муниципальных образований.