Завершился промсезон-2010 на дочерних предприятиях ОАО "Сусуманзолото", отрабатывающих россыпные месторождения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувшую пятницу, когда была остановлена последняя работающая драга, фактически завершился промсезон-2010 на дочерних предприятиях ОАО "Сусуманзолото", отрабатывающих россыпные месторождения, пишет "Магаданская правда".

Как и планировалось, на завершающем этапе все зависящее от себя сделали экипажи восьми плавучих фабрик ООО "Дражник", продливших навигацию до конца второй декады ноября.

- На этом отрезке, - прокомментировал ситуацию главный инженер холдинга А. Н. ЧУГУНОВ, - условия работы дражников значительно усложняются. В ночное время холодает за -35оС, котлованы и механизмы покрываются льдом. После остановки драг на них производится так называемая генеральная съемка золота с полной зачисткой промывочного и обогатительного оборудования, снимаются черпаковые цепи и т. д. 14 ноября при завершении работ на 171-й драге произошла технологическая авария, в результате которой получил повреждение один из понтонов. После откачки воды из трюма разберемся с причинами повреждения и займемся восстановлением понтона. Из работников драги никто не пострадал, ущерб нанесен незначительный, поэтому данный случай особо не повлияет на наши планы по подготовке 171-й к следующему сезону. В целом же коллектив ООО "Дражник" в очередной раз подтвердил репутацию одного из самых успешных и стабильных предприятий комбината, выполнив, помимо прочего, большой объем работ по вводу в эксплуатацию двух недавно приобретенных в Тенькинском районе плавучих фабрик. По неокончательным данным, в нынешнем году дражный флот предприятия добыл в общей сложности более 1154 кг золота.

- Александр Николаевич, в отличие от многих других предприятий Сусуманский ГОК имеет возможность продолжать добычу золота в круглогодичном режиме на рудном месторождении "Ветренское". Как здесь обстоят дела на финише 2010-го?

- Работа на руднике продолжается, несмотря на то что содержание золота по-прежнему не подтверждается. Строится новый комплекс по сортировке сырья, пуск которого по независящим от нас причинам переносится примерно на март следующего года. Основное оборудование и аппаратуру для комплекса уже завезли на место, но его монтаж и наладку нельзя проводить в мороз. Есть необходимый запас руды, и он продолжает пополняться. Кроме этого, в ближайшее время будут продолжены работы по улучшению извлечения золота из руды с участием наших партнеров. Идут также геологоразведочные работы по заверке и уточнению запасов. Надеемся, что на нижних горизонтах подземных выработок содержание золота нас порадует больше, чем было до сих пор.

В любом случае это предприятие приносит прибыль, а мы работаем над тем, чтобы максимально улучшить технологию добычи и переработки руды. В конце концов это необходимо и для того, чтобы рудник оправдывал себя и в случае снижения цены на золото по сравнению с существующей. С начала года на "Ветренском" произведено 490 кг драгметалла.

- Что планирует предприятие на следующий год по внедрению на россыпной золотодобыче нового промывочного оборудования?

- В этом году в артели "Чай-Урья" хорошо зарекомендовала себя землесосная установка австралийского производства. Она оказалась более надежной и менее затратной по эксплуатации. Поэтому на 2011-й будем приобретать еще один такой прибор. Кроме этого, продолжаем работать по использованию в наших условиях промывочного оборудования из других стран. Пока идет работа по согласованию и анализу технических требований и условий. Не случайно сегодня специалисты считают, что гравитационный способ обогащения исчерпал себя в принципе.

Мы внимательно отслеживаем результаты использования нового промывочного оборудования в нашей области и в других регионах. Интересовались, в частности, как пошел новый прибор на месторождении "Конго". Но там пока, к сожалению, в этом году успели только обкатку сделать. И вообще, в нашем деле мы постоянно общаемся и обмениваемся опытом со многими предприятиями. Горняки - люди дружные, поэтому положительные результаты должны как можно быстрее становиться общим достоянием. К слову, на этот счет, по инициативе областного Департамента природных ресурсов, в Интернете будет открыт специальный сайт, на котором со временем будет создана доступная для всех информационная база по инновациям в нашей отрасли. Главное, на мой взгляд, чтобы здесь предметно отражался именно положительный производственный опыт.