Более 500 обращений поступило в текущем году магаданским судебным приставам


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 9 месяцев текущего года в группу организации работы с письмами и обращениями граждан Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области поступило 562 обращения граждан и представителей организаций.

О работе с обращениями граждан в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области рассказал и.о. главного специалиста-эксперта группы организации работы с письмами и обращениями граждан Игорь Юрьевич Голубев:

- В Управление и его структурные подразделения поступило 389 обращений граждан и представителей юридических лиц, 74 обращения от представителей организаций и 99 – из других органов государственной власти. В аппарат Управления поступило 337 обращений (2009 – 397 обращений), что на 15,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На личном приеме руководством Управления и руководителями структурных подразделений принято 190 граждан, из них руководством Управления - 61; по 103 обращениям заведены наблюдательные производства.

За прошедший период аппаратом Управления и структурными подразделениями судебных приставов рассмотрено по существу 571 обращение. Анализ тематики обращений показал, что основное их количество приходится на следующие категории исполнительных производств: по возмещению причиненного ущерба и по иным вопросам исполнительного производства – по 185 обращениям, по взысканию алиментов – 173; по трудовым спорам (взыскание задолженности по заработной плате, по оплате дороги и провозу багажа, взыскание компенсаций) – 17 обращений.

Из данных обращений признаны обоснованными 47 обращений. Так, например, граждане-взыскатели считают, что судебный пристав-исполнитель обязан не только направлять в их адрес постановление о возбуждении исполнительного производства или иные процессуальные документы, но и регулярно информировать их в письменной форме обо всех совершаемых исполнительных действиях. Проверка исполнительных производств показала, что только в рамках трех исполнительных производств взыскатели воспользовались правом, предусмотренным ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве», на ознакомление с материалами исполнительного производства. Некоторые считают, что, если истек 2-х месячный срок, установленный ч.1 ст.36 вышеназванного закона, а требования исполнительного документа так и не исполнены, то это является основанием для направления жалобы в специально уполномоченные органы.

Также обращаются и граждане-должники по вопросам обращения взыскания на денежные средства, имеющиеся на счетах в банке, на заработную плату, пенсию или же по вопросам ареста (описи), изъятия имущества для его реализации в счет погашения долга. В своих обращениях они указывают, что они не были надлежащим образом извещены о возбуждении исполнительного производства, а о произведенных взысканиях с расчетного счета в банке узнали только при очередном снятии денежных средств со счета. Однако проверка показала, что доводы должников не нашли своего подтверждения, копии постановлений о возбуждении исполнительных производств направлялись в их адрес своевременно, но не были получены должниками и возвращены в Управление, как невостребованные.

За 9 месяцев 2010 года в Управление поступило и рассмотрено по существу 30 повторных обращений, которые в результате признаны необоснованными. Так, гр-ка Д. повторно обратилась по вопросу взыскания алиментов с гр-на Ж. В ходе проверки установлено, что должник в течение 4-х лет отбывал наказание и не имел дохода, в связи с чем и образовалась задолженность по алиментным обязательствам. После отбытия наказания, с 2009 года, гр-н Ж. производит перечисления денежных средств по 2000 рублей ежемесячно. Об этом гр-ка Д. умолчала в своих обращениях, и требует взыскать образовавшуюся задолженность единовременно. Известно, что должник не имеет никакого имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также не имеет постоянного места работы, о чем неоднократно сообщалось гр-ке Д., - рассказал Игорь Юрьевич.

Гражданам, желающим подать свое обращение достаточно зайти на сайт Управления ФССП России по Магаданской области (r49.fssprus.ru) и, открыв раздел «Интернет-приемная», заполнить установленную форму обращения, после чего отправить ее для рассмотрения. Кроме того, граждане могут напрямую направить обращение на электронный адрес группы организации работы с письмами и обращениями граждан Управления: gorpog_ufssp@maglan.ru. Данные обращения будут рассматриваться в общем порядке в установленные законом сроки.