45 лет назад населенный пункт Ольского района Армань обрел статус рабочего посёлка.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Название это в переводе с эвенского - родник. Поселок находится на побережье Охотского моря.

Об удобном для жизни месторасположении говорит и обнаруженная учеными в 1951 г. на берегу реки Ойры древняя стоянка. Историки считают, что раньше в ее устье жили коряки, а в конце XVII века там поселились эвены. В 1896 году на месте нынешнего поселка проживало 89 человек, пишет "Магаданская правда".

После 1917 года в Армани было основано товарищество совместной рыбалки и охоты. Несколько семей занимались огородничеством. Позднее, в 1932 году, товарищество было преобразовано в колхоз «Пробужденный Север», который в военные годы стал миллионером. На базе колхоза в 1960 г. был создан звероводческий совхоз, затем на благодатных полях стали выращивать картофель, кормовые корнеплоды. Параллельно здесь вели рыбный промысел, с этой целью в свое время основали небольшие поселения по побережью-Новостройка, Ойра, Рыбачий, Спафарьева, а также Арман-ский и Тауйский рыбокомбинаты, преобразованные позднее в Тауйский рыбозавод. Позже в Армани построили рыборазводный завод.

В начале первого десятилетия нынешнего века именно этот населенный пункт одним из первых в области обрел проект нового генерального плана развития до 2025 года, автором которого стала Зоя Ваганова. Проект плана прошел процедуру публичных слушаний, его единодушно после широкого обсуждения местным населением, которое активно вносило свои предложения, утвердили, и состоялась защита.

В данный момент ведутся работы по генплану. Уже в этом году удалось получить средства из федерального и областного бюджетов для капитального ремонта жилья. На перспективу необходимо возводить очистные сооружения, ведь в компактном и редком по красоте зеленом населенном пункте - совхозные и частные пастбища, огороды, теплицы, промышленные объекты.