Где казак поставил зимовье


360 лет назад, в сентябре 1653 года, на месте Тауйского зимовья, основанного казаками Михаила Стадухина осенью 1652 года, возник Тауйский острог - укрепление из заостренных кольев, служившее оградой от набегов кочевников и диких зверей.

Ныне село Тауйск Ольского района. В этом году здесь запланировано открытие нового этнокультурного центра коренных народов Крайнего Северо-Востока.

Сегодня хочу вернуться к страницам истории освоения Охотского побережья и рассказать о первых поселениях и его людях.

Первое зимовье на Тауе появилось еще раньше, в 1639 году. По сообщению исследователя И. В. Щеглова, казак Семен Шелковник поставил зимовье на реке Охоте, верстах в трех выше устья ее, а товарищи его после смерти Шелковника в 1649 году построили на месте этого зимовья Косой острожек, из которого впоследствии возник Охотск. В 1648 году населенный пункт в виде ясачного зимовья появился в Тауйской губе в устье реки Мотыклей, его-то Михаил Стадухин и заменил в 1653 году более комфортным острогом, просуществовавшим до 1667 года.

До 1731 года все Охотское побережье и Камчатка входили в состав Якутского уезда, население которого проживало в ясачных зимовьях и острогах. Основная часть якутов из родов и племен Центральной Колымы привозила ясак в Якутский острог, где служилые люди собирали налог пушниной начиная с XVII века, взамен обещая защиту от агрессивных кочевников.

По инициативе Витуса Беринга вновь провели административно-территориальную реформу, создав к 1731 году самостоятельное Охотское правление, включавшее весь Камчатский полуостров и Анадырский край, но с подчинением Иркутской провинциальной канцелярии. Охотское правление управляло жизнью селений Охотского побережья, где в Тауйске, Армани, Оле, Туманах, Ямске, Тахтоямске, Гижиге преобладало аборигенное население - коряки, эвены, камчадалы - и русские старожилы.

В том 1731 году Тауйск, расположенный на правом берегу реки Тауй, почти у самого моря, представлял собой маленький населенный пункт, внутри которого находились: изба служилых людей, «казенка», где содержались аманаты, поварня. Там же стояли кладовые - амбары для хранения «всякой великого государя казны».

В 1776 году из русских в Тауйском остроге насчитывалось 42 казака во главе с сотником. В 1842 году, когда в ведении служилых людей находилось 567 тунгусов, 10 коряков и 86 якутов, острог назывался Тауйским форпостом. Со временем сюда прибыли русские поселенцы из Томской и Якутской областей. Постепенно стали переселяться в острог местные жители и якуты. В конце ХIХ века в нем было 19 домов, 23 летних и 30 разных других построек, опрятная церковь.

В 1910 году в 35 дворах Тауйска проживало 235 человек. Главными занятиями жителей были рыболовство и охота. Держали немного коров, лошадей и собак. Выращивали картофель.

И ныне в селе Тауйск Ольского района, где проживает около 600 человек, основное занятие населения - преимущественно представителей коренных народов Севера - сельское хозяйство, рыболовство и рыбопереработка.

Давид РАЙЗМАН.

Автор:  Давид РАЙЗМАН "Магаданская правда"









Колымские колонки