В Магаданской области управление юстиции активно решает задачу по правовому просвещению граждан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из основных направлений деятельности Минюста должно быть правовое просвещение населения и содействие развитию правосознания - такую задачу поставил перед территориальными управлениями Минюста РФ Министр юстиции России Александр Коновалов.

В рамках заданного направления Управление Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу и подведомственные ему структуры активизировали работу.

- Очевидно, что незнание своих прав и неисполнение своих обязанностей - препятствие на пути демократических преобразований, - подчеркнул начальник Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр ПЛОТНИКОВ. - Построение правового государства и гражданского общества во многом зависит от уровня организации правового просвещения в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Для более полного информирования граждан о работе Управления юстиции применяются различные формы освещения деятельности - размещение информации в периодических печатных изданиях, на Интернет-сайте Управления, на радио и телевидении.

Основная часть публикаций, телесюжетов, видеорепортажей, радиоэфиров информирует население об актуальных изменениях в законодательстве, публикуя нормативные правовые акты Минюста России и подведомственных ему федеральных служб, отражает практику взаимодействия Управления юстиции с органами государственной власти и органами местного самоуправления Магаданской области и Чукотки.
Значительная часть информационных материалов посвящена эксперименту по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Население Магаданской области оперативно информируется о деятельности ФГУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области» и порядке получения бесплатной юридической помощи.

А с июня 2009 года на страницах ведущего областного печатного издания «Магаданская правда» ежемесячно печатается тематическая полоса Управления юстиции «Правовое пространство». Она обеспечивает гарантированный доступ и расширяет возможности граждан Магаданской области к получению информации. И элементом Единой системы информационного сопровождения деятельности Управления является официальный Интернет-сайт Управления юстиции.