Создать магаданцам комфортные условия - реально


При том. что строительство жилья в нашей стране является одним из приоритетных направлений, общероссийская ситуация, увы, не слишком оптимистична. За последние 15-20 лет более половины домостроительных, а также крупных железобетонных российских комбинатов или прекратили свое существование или перепрофилировались.

Восстановить предприятия на сегодняшний день очень нелегкая задача, так как для этого необходимо обеспечить предприятиям соответствующую загрузку. К примеру, позволить себе иметь домостроительный комбинат (ДСК) может лишь город с устойчивым платежеспособным спросом, это где-то полторы-две тысячи новых квартир ежегодно.

Неудивительно, что сегодня многие регионы оказались не готовы воплощать в жизнь нацпроект: "Доступное комфортное жилье гражданам России".

С гордостью можно констатировать, что в нашей Магаданской области данный процесс развивается. Действует программа «Дом для молодой семьи», работает ипотека. Также идет планомерное переселение из ветхого жилья, и тут, наряду с выкупом квартир на вторичном рынке, главная роль принадлежит все же строительству.

Многочисленные проекты по строительству жилья, так же как и значимых для территории дорожных производственных и социальных объектов, уже более пятнадцати лет осуществляет группа компаний (ДСК, МДСК, СМУ-6, МЗКПД, МагСтрой Инвест) под руководством Владимира Викторовича Голованя. Располагая современной материально-технической базой, группа компаний успешно внедряет новые технологии и перспективные наработки ведущих зарубежных и отечественных организаций.

Теперь уже как-то отошел на второй план тот факт, что всему началом был Магаданский домостроительный комбинат, куда Головань пришел работать начальником лаборатории двадцать восемь лет назад. Директором данного предприятия Владимир Викторович стал в 1991 году, тогда же был создан кооператив "Магаданский завод крупнопанельного домостроения".

Все знают, что в советские времена домостроительные организации были дефицитными и дотировались И что сейчас никакой альтернативы им быть не может В настоящее время необходимо приспосабливаться к рыночной экономике и жесткой конкуренции, что и было сделано, -холдинг, созданный Голова-нем, занимается всеми видами профильных работ, гарантируя стабильный ввод жилья.

Вопреки тяжелым судьбоносным для нашей страны временам директору удалось не только сохранить и завод и коллектив, но и модернизировать производство, освоить новые передовые технологии, в том числе и при строительстве жилых зданий.

- Мы провели мониторинг по оплате за жилье и коммунальные услуги, получилось, что за нашу двухкомнатную квартиру люди платят где-то в пределах одной тысячи триста рублей, тогда как в панельном доме эта сумма составляет около четырех тысяч рублей, - говорит Владимир Викторович. - При строительстве зданий мы отсеваем все ненужные затраты, для чего упрощаем, усовершенствуем конструкцию. Стоимость от прибыли равна рыночной цене. Исходя из этого, мы эти дома и проектировали. Надо сказать, что проектировали по новым СНИПам, -наша панель была более теплая, порядка на 30 процентов, так они меньше отдают наружу тепла...

Стоимость крупнопанельного квадратного метра - 46 тысяч рублей, а мы вышли по нашим зданиям на 20 тысяч, но главным при этом остается - сохранить и даже улучшить показатели зданий.

Известно как люди относятся к понятию "прибыль", однако она необходима, прежде всего, не для того, чтобы нажиться, а чтобы обновлять технические средства. Тот же автокран, например, подлежит замене каждые двенадцать лет. Допустим, в опалубку, что привезена из Германии, мы вложили десять миллионов рублей, но каждый год примерно на полтора-два миллиона мы ее добавляем, так как она потихоньку выходит из строя. То есть основная часть прибыли и идет у нас на эти цели.

- Владимир Викторович, говорят, что вы двухуровневые квартиры начали строить? Кроме этого, какие еще проекты ждут магаданцев? Расскажите, пожалуйста, обо всем поподробнее.

- В настоящий момент мы усовершенствуем дом на улице Советской. Как водится, первый этаж спросом не пользуется, и мы решили ввести тут определенные новации. Будет первый этаж и ниже уровнем - цокольный. Проектировать что где будет находиться, положим кухня, гостиная или столовая, мы собираемся по желанию будущих хозяев квартир.

Есть одна задумка, что позволила бы экономить деньги наших жильцов: внедрение системы "умных" домов. Основные затраты людям пришлось бы нести лишь при покупке такого жилья. Смысл в компьютеризации здания. Устанавливается на здании компьютер -и никаких тебе больше проблем. Нужная температура поддерживается, охранная безопасность работает, затопляемость, как таковая, исключена. Едва начинается утечка воды - включается система и все блокирует...

- Прямо фантастика какая-то!.. А это реально у нас в Магадане такое сделать, Владимир Викторович?

- Вполне. Мы озвучивали данный проект и на городском, и на областном уровне, однако четкого ответа не получили. В возводимом здании на улице Дзержинского мы заложили для этой цели провода, а дальше не хватило средств, на том дело и закончилось. Тем не менее мы все же планируем один экспериментальный "умный" дом построить.

Кстати, также реально воплотить у нас и другой интересный проект.

У меня эта идея после поездки в Германию родилась. Там в новых домах в каждую квартиру отдельный вход с небольшим тамбуром. Лестничная клетка представляет собой легкую металлическую приставленную сбоку здания конструкцию. Она неотапливаемая, всего два лестничных марша и лестница вдоль здания. Думаю, тут уместно будет вспомнить недавний скандал в нашем городе по общедомовым нуждам; ни обсчитать их невозможно, ни нормировать, это же дикость, я считаю. А в таком доме мало того, что метр квадратный станет соответственно дешевле, эти самые общедомовые расходы вообще уйдут.

Если говорить в общем о дальнейших планах, то на продажу будущих квартир мы будем набирать жильцов заранее. Располагает человек, скажем, средствами на десять квадратных метров, и его это устраивает, значит, будет у него такая квартира. Кто-то другой двести квадратных метров захочет, будет ему двести. В наших домах, в отличие от панельных, можно переносить любые внутренние стены, и планировка может быть исключительно индивидуальной.

- Так у нас и в панельных домах что хотят с перепланировкой, то и делают. Вон в тех же хрущобах - сплошь и рядом стены выбивают...

- Себе на голову! Опасная очень это вещь. В панельных домах все стены капитальные. В хрущобе можно, допустим, стену между туалетом и ванной выбить, но не больше того. Иначе при землетрясении в восемь-девять баллов беда будет. К сожалению, люди этого не понимают, не обращают внимания на все предостережения.

- Неудобный вопрос, Владимир Викторович. Качеством производимого вашим предприятием жилья люди иногда остаются недовольны. Вы боритесь как-то с этой проблемой?

- Как застройщики мы создали свою управляющую компанию и взяли свои дома на содержание. Хоть нам и очень невыгодно, мы пошли по этому пути, и это, естественно, позволило уменьшить поток жалоб, что возникает при сдаче нового жилья. Безусловно, есть и у нас недостатки. При том, что основная масса отделочников у нас квалифицированные специалисты, попадаются и бракоделы. Впрочем, как и в каждом деле, есть бракоделы и брак, увы.
- Есть в Магадане наболевшая проблема - городские общаги. С тех пор как общежитские комнаты поменяли статус и превратились пусть в коммунальные, но в собственные квартиры, ситуация нисколько не улучшилась. Более запущенных, раздолбанных домов в городе нет. Ситуация там катастрофическая.

Насколько я знаю, ваше предприятие оказывало существенную помощь Соцжилью, в ряде общежитий были приведены в порядок и отремонтированы места общего пользования - самые, в общем-то, проблемные точки в этих зданиях. Владимир Викторович, а как вы относитесь к разговорам, что людей из городских муравейников ждет неминуемое переселение в лучшие условия проживания, так же как и обитателей ветхого аварийного жилья?
- Вот смотрите, два года назад у нас было 350 тысяч квадратных метров ветхого аварийного жилья. Мы даем 15 тысяч квадратных метров в год. И сколько людям придется ждать этого переселения, двадцать лет?.. Тут не переселять, тут капремонт нужен, и начиная уже с 2011-2012 годов, я считаю, необходимо вложить максимальный объем средств и отремонтировать все как следует! Ведь со времен советской власти никто денег туда не вкладывал, а управляющей компании при этом нужно еще и в свой карман денег положить, так как это коммерческое предприятие.

Лично мне непонятно, как на этом можно еще и какой-то бизнес строить, я же упоминал, что нам наша управляющая компания однозначно невыгодна.

Что касается общежитий, так и вовсе основной объем зданий тут требует реконструкции. Например, типовая пятиэтажная хрущевка рассчитана на пятьдесят лет эксплуатации. После этого ее нужно снести и построить новую.
Это только кажется, что здание вечно, так как оно каменное. Там в большей степени заложенная арматура изнашивается, в один прекрасный момент дом попросту посыпаться может. Проблему общежитий не переселением надо решать, - не надо иллюзий! - надо делать капитальный ремонт. Тем более что люди просят не комнаты им отремонтировать, а в основном все те же пресловутые места общего пользования.

Я сам в общей сложности прожил в общежитиях пятнадцать лет. и хорошо знаю, что это такое. Переселить оттуда людей нереально, и не нужно людей обнадеживать, нужно лишь создать им нормальные условия проживания. Проблему с жильем среди молодых семей тоже можно решить оптимально - это муниципальные малосемейки.

Скажем, по две комнаты по 14 метров на две семьи в одной секции. На первом этапе вполне приемлемые условия, далее они уже сами позаботятся о более комфортных условиях проживания для себя, будут зарабатывать себе на жилье. Кстати говоря, не я это придумал, по законодательству у нас должно быть семьдесят процентов частного жилья и тридцать муниципального.

Надо отметить, что программа "Доступное комфортное жилье гражданам РФ" долгосрочная, и нам предстоит искать верные решения еще многим вопросам

Виктория ШАДРИНА "Колымский тракт"











http://www.sov-art.net.ru антикварные салоны Москвы Москва