Последствия увольнения одинокой матери.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Согласно ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

На основании сокращения в техникуме была уволена одна сотрудница (одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до четырнадцати лет), работающая лаборантом, сообщали РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Государственной инспекции труда в Магаданской области.

Однако расторжение трудового договора по инициативе работодателя по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ с лаборантом - одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, было допущено в нарушение ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Личная карточка формы Т-2 имела сведения о том, что работница не замужем и имеет сына 1996 года рождения.

Работодателем было издано распоряжение об отмене приказа о сокращении сотрудницы о восстановлении её на работе. Однако с данным распоряжением работодатель не смог ознакомить работницу надлежащим образом.

В связи с этим после устного (лично по телефону) и письменного уведомления (не полученного работницей), работодатель вновь отменил распоряжение (приказ) о восстановлении на работе лаборантки и снова не смог ознакомить её об этом.

Таким образом, работница ежемесячно (в течение 6 месяцев) получала выходное пособие по сокращению и средний месячный заработок.

Сокращенная сотрудница техникума обратилась в суд и была восстановлена им на работе, не смотря на то, что все шесть месяцев получала пособие и средний месячный заработок в связи с сокращением. Директор Магаданского политехнического техникума привлечен Государственной инспекцией труда в Магаданской области к административной ответственности.