В Магадане строят завод для производства рыбного жира насыщенного Омега-3 в капсулах (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Производство запустят в четвертом квартале 2022 года

В ходе рабочей поездки в Магадан заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил строящийся завод по переработке и рафинированию рыбного жира с дальнейшим производством капсулированного рыбного жира насыщенного Омега.

Это новое для города инновационное производство. Инвестором выступает группа копаний «Морской волк» (генеральный директор Михаил Котов). Завод строят в районе причалов «Портофлота» Магаданского морского порта на земельном участке площадью 12,8 тыс. м2, (он прилегает как продолжение к проекту «Марина»).

Производственный участок включает в себя две линии: линия рафинации (очистки) рыбного жира, получаемого при производстве рыбной муки и линия по производству реэтерифицированного рыбного жира (rTG), насыщенного Омега-3 более 70%.

На производстве по переработке рыбного жира на первичном этапе будет работать 30 человек, с перспективой расширения и увеличения количества рабочих мест за счет экипажа траулера.

Стоимость строительства и пуска завода - 1,6 млрд рублей, дополнительно для обеспечения производства сырьем «Морской волк» строит крупнотоннажный траулер стоимостью 6,5 млрд рублей. На 1 мая текущего года в проект вложено уже около 1,2 млрд. рублей. Высоковольтная трансформаторная подстанция для электроснабжения завода на сумму 7,8 млн. рублей приобретена за счет средств корпорации развития Магаданской области. Уровень технической готовности здания составляет около 50%.

К началу мая были залиты фундаменты и закончен монтаж металлических конструкций корпуса завода, идут к завершению работы по облицовке здания сэндвич-панелями, выполнены подготовительные земляные работы для монтажа канализационных коммуникаций, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения. Монтаж технологического оборудования планируется с начала июня 2022 года.

- Судно с оборудованием уже вышло в Магадан. Разгрузка планируется 25 мая. Специалисты для монтажа прилетают 6 июня. Планируем успеть запустить завод в конце третьего квартала – в сентябре-октябре. Темпов строительства мы не снизим, и в конце августа уже планируем провести испытания, - пояснил генеральный директор ГК «Морской волк» Михаил Котов.


Юрий Трутнев поинтересовался, чем отличается строящийся завод от уже работающего в Петропавловске-Камчатском завода по производству «Омега-3» из дикого камчатского лосося.

Производство предполагает две линии, одна будет аналогична камчатской, другая – в Магадане, по производству реэтерифицированных триглециридов, это современный продукт, отвечающий международным стандартам для производства лекарственных препаратов. Его суть в том, что в нем в три раза эффективней привычных Омега-3, пояснил Михаил Котов. Реэтерифицированные триглицериды устойчивы к окислению. Обработанное сырье быстро усваивается и сохраняет до 90% жирных кислот.


Генеральный директор ГК «Морской волк» добавил, что при отоплении и производстве на заводе впервые будет использоваться сжиженный природный газ, поставляемый в танк-контейнерах с комплексом регазификации, - их производят в Новосибирске.

- Мы отрабатываем технологию, обсуждаем поставки газа из Сахалина, Челябинска и Якутска. Удобнее Сахалин, но цена не очень устраивает, своим они продают по 20 рублей, а нам предлагают по 38 рублей за тонну. Сейчас просчитываем варианты, - отметил он. - Все проблемы решаемы, нам бесплатно подвели электроподстанцию, и бесплатно выделили земельный участок. В целом мы вкладываем в этот завод 10 млрд рублей, чтобы люди работали. Окупаемость завода составит 5-7 лет.


Кроме того, это только первый этап. В Магаданской области прекрасные ягоды, мы планируем их перерабатывать, делать БАДы, капсулировать, выпускать желейные конфеты. Ведем переговоры со специалистами Института питания для сопровождения проекта с научной стороны, - рассказал Михаил Котов.


Линия по производству реэтерифицированного рыбного жира (rTG) не имеет аналогов в России. На сегодняшний момент все представленные на Российском рынке БАДы, содержащие rTG, производятся за рубежом. Общий объем сбыта как на российском рынке, так и на международном составит 2200 тонн в год, в том числе рафинированного жира – 2 000 тонн, rTG – 200 тонн.

Завод будет запущен в четвертом квартале 2022 года.



В Магадане строят завод для производства рыбного жира насыщенного Омега-3 в капсулах (Видео)



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.