Более 70 соцконтрактов уже заключили колымчане за первый квартал 2022 года



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государство помогает нуждающимся не только различными льготами и пособиями, но предоставляет возможность зарабатывать. Один из способов: социальный контракт – это действенный инструмент, с помощью которого предлагается выход из трудной жизненной ситуации семьям или одиноко проживающим гражданам.

Данная помощь предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления проблем, повышения уровня доходов и поддержку на каждом этапе. С 2021 года возможности предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта существенно расширились. Можно пройти переобучение, открыть свое дело, развить личное подсобное хозяйство, устроиться на работу.

Мера поддержки набирает популярность и в Магаданской области. Так, в 2021 году Минтруд Колымы оформил 284 контракта – это почти в три раза больше, чем за 2020 год. Общая сумма, выданная заявителям, в прошлом году составила около 33 млн рублей.

По информации Минтруда региона воспользоваться данным видом соцподдержки могут граждане со среднедушевым доходом в семье ниже величины прожиточного минимума. В Магаданской области он составляет 22 018 рублей. По действующим правилам среднедушевой доход семьи рассчитывается на основе доходов всех ее членов за три последних месяца.

В 2022 год установлено исключение: при расчете дохода семьи не учитывается трудовой заработок человека, потерявшего работу после 1 марта и признанного безработным. Это позволит оперативно поддержать семью в том случае, если один из родителей потерял работу и испытывает сложности в трудоустройстве.

Для заключения социального контракта необходимо обратиться в социальный центр по месту жительства.

По условиям социального контракта можно получить:

до 250 тысяч рублей на организацию собственного дела;
до 100 тысяч рублей на организацию личного подсобного хозяйства;
до 30 тысяч на обучение для последующего трудоустройства и материальную поддержку в течение 4 месяцев.
Колымчане направляют средства на запуск собственного бизнеса в сфере оказания юридических и туристических услуг, организации личных подсобных хозяйств. Одно из популярных направлений – индустрия красоты.

Янина Миненко – мама четверых детей и успешная бизнес-леди. Начать свое дело решила в 2019 году. Прошла обучение на мастера маникюра, но оборотных средств у колымчанки не было.

«Я обратилась в социальный центр. Девочки мне все подробно рассказали, помогли оформить бизнес-план, и буквально в течение месяца со мной заключили социальный контракт на 250 тысяч рублей. Это позволило мне запустить полноценный бизнес. Закупила необходимое оборудование и расходные материалы. Я очень довольна и благодарна за такую поддержку! Кто хочет открыть свое дело – пускай смело обращаются. Это прям то, что нужно! Я не привязана к рабочему месту, имею как стабильный доход, так и время на свою семью, на детей», – поделилась историей своего успеха Янина Миненко.

По словам министра труда и социальной политики Сергея Кучеренко, Минтрудом Магаданской области и региональным фондом содействия развитию предпринимательства заключено соглашение для создания благоприятных условий развития предпринимательства на Колыме.

«Комплексное сопровождение и оказание практической помощи молодым предпринимателям из числа граждан, заключивших социальный контракт на индивидуальную предпринимательскую деятельность и ведение личного подсобного хозяйства, является приоритетным направлением развития института соцконтракта», – отметил министр.

Как рассказала заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций региона Татьяна Мацюк, в соответствии с данным соглашением Фонд планирует организовать для начинающих предпринимателей обучающие программы.

«Фонд содействия развитию предпринимательства будет обучать предпринимателей по программам «Генерация бизнес-идеи», «Азбука предпринимателя», «Финансовая грамотность», а также помогать в написании бизнес-планов, оказывать комплекс мер финансовой поддержки в соответствии со своей программой», – пояснила Татьяна Мацюк.

Заключать социальные контракты в России начали с 2013 года. Высокий спрос на них появился в 2020 году, после обращения Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Мера господдержки была предложена и как способ помощи тем, кто потерял доход из-за пандемии. С 2021 года соцконтракт можно заключить в любом регионе России.
Более 70 соцконтрактов уже заключили колымчане за первый квартал 2022 года



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.