85 лет со дня рождения Альберта Мифтахутдинова, Член Союза писателей СССР, прозаик, очеркист, путешественник



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Родился в 1937 г. в Уфе в семье флотского офицера. Школьные годы прошли в европейском Заполярье, студенческие – на Украине. По окончании факультета журналистики Киевского университета работал на Чукотке корреспондентом окружной и областной газет, ихтиологом, техником-геологом, инспектором красных яранг, сценаристом. Именно в эти молодые годы изобрёл символический Ключ от Полярного круга, Кодекс Чести Северянина. В последний раз Мифтахутдинов был на Чукотке в августе 1991 г., за два месяца до смерти. Он организовал экспедицию по установке геодезического знака «Центр Чукотки».

С 1973 г. жил и работал в Магадане. Поездки, экспедиции, встречи, дружеские связи с жителями Колымы и Чукотки, геологами, журналистами, писателями – всё это наполняло впечатлениями и в дальнейшем служило основой для многих книг. Ранние произведения писателя стали появляться с начала 1960-х гг. на страницах газеты «Советская Чукотка», альманаха «На Севере Дальнем», журнала «Смена», газеты «Молодёжь Молдавии». Затем последовали сборники рассказов и повестей «Расскажи про Одиссея» (1967), «Головы моих друзей» (1969), «Очень маленький земной шар» (1972), «Аттаукай – похититель женщин» (1977), «Время Игры в Эскимосский Мяч» (1978), «Дни ожиданий» (1979), «Спроси заклинателей духов» (1982), «Совершенно секретное дело о ките» (1983), «Закон полярных путешествий» (1986), изданные в Москве, Магадане, Владивостоке. Его произведения переводились на языки народов СССР, печатались за рубежом – на английском, испанском, болгарском, чешском, польском, венгерском языках. Последняя книга «Крестовый поход на блондинок» была издана через три года после смерти, в 1994 г. В 2017 г., к 80-летию писателя, магаданское издательство «Охотник» выпустило трёхтомник произведений Мифтахутдинова и воспоминаний о нём.

Известен писатель и как автор сценариев документальных фильмов «Встреча с Чукоткой», «Амгуэма», «Перевал», «Сиреники», «Берег молчания», «Фруктовый рейс» и др.

А. Мифтахутдинов – ответственный секретарь областной писательской организации в 1973–1982 гг., действительный член Географического общества СССР, был делегатом 4-го и 5-го съездов Союза писателей РСФСР, членом правления Союза писателей РСФСР (1974–1978 гг.).

Лауреат премии Магаданского комсомола 1973 г. за сборник «Очень маленький земной шар». Награждён орденом «Знак Почёта». В 1989 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Скончался 4 ноября 1991 г. Похоронен в Магадане.

Альберт Мифтахутдинов – писатель, внёсший значительный вклад в развитие не только северной, но и всей российской культуры. В его произведениях своеобразно преломились традиции мастеров отечественной прозы: В. Тана-Богораза, В. Короленко, Ю. Казакова. Он стремился отобразить и осмыслить жизнь современной Чукотки во всей её полноте и сложности. Его не только восхищали яркие достопримечательности северной природы, но и тревожила её судьба, не только удивляли своеобразные обычаи аборигенов, но и беспокоила мысль о сохранении опыта национальной культуры, навыков и обычаев существования и выживания людей в суровых условиях тундры. Творчество А. В. Мифтахутдинова изучают в колымских школах и вузах, ему посвящают статьи, диссертации. 29 ноября 2019 г. в Магадане на доме на проспекте Ленина, в котором с 1973 по 1982 г. он жил вместе со своей семьей, открыли мемориальную доску.
85 лет со дня рождения Альберта Мифтахутдинова, Член Союза писателей СССР, прозаик, очеркист, путешественник



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.