Всего в I полугодии 2010 года в сфере исполнения законодательства о налогах и сборах выявлено 44 нарушений

/uploads/posts/2010-08/1281903162_dengi3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой области обобщено состояние законности и результаты прокурорского надзора в сфере налоговых правоотношений за первое полугодие 2010 года. Анализ практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах свидетельствует о том, что, несмотря на принимаемые меры, законность в полном объеме в данной сфере правоотношений не обеспечена.

Налогоплательщиками не соблюдаются установленные сроки уплаты налогов и сборов, допускается их необоснованное занижение и неправильное исчисление, несвоевременно представляется в налоговые органы установленная законодательством отчетность.

При осуществлении налогового контроля налоговыми органами допускаются нарушения прав и законных интересов налогоплательщиков, выявлены нарушения в деятельности службы судебных приставов в части соблюдения порядка исполнения постановлений налоговых органов о взыскании налогов и сборов за счет имущества налогоплательщиков.

Прокурорами выявлено 5 незаконных правовых актов органов местного самоуправления. С целью устранения выявленных нарушений принесено 5 протестов, по результатам рассмотрения которых все нормативные правовые акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Прокурорами при наличии оснований организовывались проверки исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями налогового законодательства.

Всего в первом полугодии 2010 года в сфере исполнения законодательства о налогах и сборах выявлено 44 нарушения закона, в том числе 6 незаконных правовых актов, принесено 6 протестов, внесено 14 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 лица, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 6 лиц, предостережено о недопустимости нарушения законов 1 лицо, направлено 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Правоохранительными органами Магаданской области в первом полугодии 2010 года продолжалась работа по выявлению налоговых и иных преступлений, связанных с нарушениями налогового законодательства, документированию преступной деятельности в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а также расследованию уголовных дел указанной категории.

Всего в текущем году зарегистрировано 11 налоговых преступлений, что на 62% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В 1 полугодии 2010 года правоохранительными органами области возбуждено 9 уголовных дел рассматриваемой категории, надзирающими прокурорами отменено 3 постановления о возбуждении уголовных дел анализируемой категории.

По результатам расследования (с учетом уголовных дел возбужденных в 2009 году) в суд направлено 4 уголовных дела в отношении 4 лиц, уголовные дела для производства дополнительного расследования не возвращались. Приостановлено 2 уголовных дела, прекращено 11 уголовных дел, из них 10 на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с декриминализацией), 1 на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Данные решения признаны законными и обоснованными.

За 6 месяцев 2010 года судами Магаданской области рассмотрено 5 уголовных дел в отношении 5 лиц, совершивших преступления в налоговой сфере.