Губернатор Сергей Носов рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал о результатах работы в регионе ситуационного штаба и мерах поддержки предпринимателей. Отвечая на вопрос во время прямого эфира, глава территории отметил мультипликативный эффект от мер поддержки принятых на федеральном и региональном уровнях. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Мы видим, как интенсивно и эффективно сегодня работает Правительство РФ и созданный на его базе штаб. Он нужен не только для того, чтобы обсуждать цены и причины их роста. Ситуационный штаб нужен для проработки мер поддержки регионального уровня. Буквально на днях мы утвердили перечень системообразующих предприятий Магаданской области, которым будет оказана всесторонняя поддержка. Прежде всего это сельскохозяйственные предприятия, предприятия, осуществляющие поставки продуктов питания и товаров первой необходимости в регион. На федеральный уровень мы также отправили список предприятий, предложенный региональным министерством экономики. Их попадание в федеральный список дает возможность претендовать на федеральные меры поддержки в условиях санкций», - пояснил Сергей Носов.

Губернатор ещё раз подчеркнул необходимость проведения централизованных закупок, формирования долгосрочного запаса продуктов и топлива с учетом бюджетной поддержки.

«Мы определили, в каких отраслях можем централизованно закупать продукты, материалы, топливо для нужд региона. Сегодня те изменения законодательства, которые приняло Правительство РФ, нам это позволяют, - рассказал губернатор. - Важно, что мы готовы вносить до 80 % от стоимости контрактов в качестве предоплаты. Это оборотные средства, своеобразный беспроцентный кредит. Это действенная поддержка малого и среднего бизнеса, способ снять с них часть финансовой нагрузки. Но при этом мы договорились, что будем вместе смотреть конечную цену.

Речь идёт о нескольких вариантах кредитования. Возможно беспроцентное кредитование в виде покупки товаров за счёт бюджета для нужд бюджетных организаций. На ближайшем заседании областной думы будет рассмотрен вариант кредитования представителей малого и среднего бизнеса за счёт средств Особой экономической зоны. Здесь одно из условий - процентная ставка составит треть от ставки рефинансирования. Но это ограниченный объём кредитования.

Сейчас прорабатываем с банками вариант субсидирования процентной ставки».

Отдельно губернатор остановился на работе микрокредитной организации при региональном Фонде развития предпринимательства. Благодаря ей предприниматели смогли взять кредиты под символический процент. Этот институт поддержки работает и сейчас. На базе Фонда развития предпринимательства создана Региональная гарантийная организация (РГО), которая предлагает семь пакетов поручительств.

«У нас была отлажена система поддержки малого и среднего бизнеса, в ней было предусмотрено кредитование до 5 млн рублей и наши предприниматели активно пользовались этим в период пандемии. Сейчас мы увеличим капитализацию, чтобы расширить возможности льготного кредитования. Создаётся фонд поддержки промышленности с точки зрения инвестирования за счёт средств областного бюджета в перерабатывающее производство. Мы хотим простимулировать бизнес вкладывать в переработку, по сути, это вложение в будущее», - добавил Сергей Носов.
Губернатор Сергей Носов рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.