«Управдом» - первая форма реального самоуправления в сфере ЖКХ

/uploads/posts/2009-08/1251255543_kravciv2.jpg



После завершения «круглого стола», посвященного реализации в Магадане партийного проетка «Управдом» руководитель департамента ЖКХ мэрии Магадана Василий Кравцив во вторник, 3 августа сообщил:

«Проект «Управдом», инициированный Партией, направлен на укрепление общественной инициативы и контроля в деле управления многоквартирными домами. В ходе проводимой реформы это просто необходимо, так как 80% всего населения Магадана проживает именно в многоквартирных домах.
К сожалению, на протяжении многих лет у людей складывался стереотип – их домами никто толком не управляет и правды, решения проблем добиться не от кого. Об этом говорили и факты: неухоженные подъезды, разрушающиеся кровли, заваленные мусором подвалы.

Реформа ЖКХ проводится уже пять лет. За это время многое изменилось, наметились существенные сдвиги – сформированы конкурентные условия на рынке жилищных услуг, приняты нормативные акты, четко фиксирующие права и обязанности как жителей домов, так и управляющих компаний, создаются условия прозрачности работы последних. Но, как показывает практика, этих мер недостаточно.

Магаданцам по-прежнему тяжело получить исчерпывающий отчет от управляющей компании о том, как расходуются деньги, люди зачастую лишены фактической возможности контролировать работу этих компаний, их требования об информационной открытости нередко игнорируются.

И одними штрафами со стороны Государственной жилищной инспекции, управления Роспотребнадзора ситуацию не выправить. Аналогичная картина сложилась во взаимоотношениях магаданцев с поставщиками коммунальных ресурсов (тепла, воды, света).

За услуги ЖКХ магаданцы платят более полутора миллиардов рублей в год. Большие деньги, которые требуют от управляющих организаций выполнения взятых на себя обязательств. Но это происходит далеко не всегда. Парадокс заключается в том, что большая часть горожан не готово и не хочет менять ситуацию. Магаданцы не стремятся проводить и участвовать в собраниях жильцов, отстраняются от решения общедомовых вопросов, не отстаивает свои интересы.

Но мы знаем, - практически в каждом доме есть люди, располагающие свободным временем, с активной жизненной позицией, желающие изменить эту ситуацию. На таких людей делает ставку проект «Управдом».

И мы предлагаем ввести в Магадане специализацию управдома, или старшего по подъезду, наделенного определенными полномочиями от лица жителей дома по отстаиванию их интересов. В таком случае отмахнуться от заявления горожан, их обращения, претензии, выраженных не одним человеком, а большинством жителей дома, не получится.

Безусловно, институт управдомов не является панацеей от всех бед отрасли, но мы уверены, управдомы – это одна из ванных составляющих работы сферы ЖКХ. На сегодняшний день это первая форма реального самоуправления в сфере ЖКХ».