Сергей Абрамов: В рамках «правительственного часа» в Совете Федерации были подняты важные для Магаданской области и всего Дальнего Востока вопросы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа». Обсуждались меры социально-экономического развития ДФО, инструменты привлечения населения в макрорегион, проблемные для северных территорий вопросы. По итогам обсуждения принято постановление Совета Федерации «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока».

По информации Министра, за 8 лет в интересах опережающего развития Дальнего Востока приято 62 федеральных закона. Благодаря им реализуются такие механизмы как «территория опережающего развития», «свободный порт Владивосток», «дальневосточный гектар», «дальневосточная ипотека». С применением мер господдержки на Дальнем Востоке реализуется более 2600 проектов, из них 60 – крупнейшие, объемом более 10 миллиардов рублей каждый. 451 новое предприятие введено в эксплуатацию, создано почти 87 тысяч рабочих мест.

Четверть новых инвестиций пришли в добывающую отрасль, 75% - в глубокую переработку, машиностроение и судостроение, логистику, транспорт, сельское хозяйство, туризм. Министр отметил, что государственные инвестиции, вложенные в развитие Дальнего Востока в форме преференций и субсидий на строительство инфраструктуры, уже окупились: «Даже с учетом льгот объем налогов от построенных предприятий составляет более 165 миллиардов рублей. Таким образом, средства, вложенные из бюджета РФ в развитие экономики Дальнего Востока, на сегодняшний день принесли в бюджет 41 миллиард рублей прибыли».

Выступление Алексея Чекункова на заседании Совета Федерации. Фото: пресс-служба Совета Федерации
Министр рассказал об одной из наиболее востребованных мер поддержки, запущенных Правительством РФ на Дальнем Востоке – «дальневосточной ипотеке». За два года выдано почти 33 тысячи кредитов на сумму более 127 миллиардов рублей. Он также затронул темы развития медицинского обслуживания и образования в ДФО, рассказал о новой программе подготовки управленческих кадров на базе Дальневосточного федерального университета.

Алексей Чекунков ответил на вопросы сенаторов, которых интересовали темы повышения доступности авиаперевозок для дальневосточников, организации северного завоза, закрепления молодежи на Дальнем Востоке, перспективы программы «дальневосточная ипотека».

Как считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации были подняты важные для Магаданской области и всего Дальнего Востока вопросы: «Безусловно, все северные регионы волнует миграционный отток населения. Президент России поставил перед властями задачу прекратить этот процесс в срок до 2035 года. Министр по развитию Дальнего Востока отметил несколько «болевых точек», на которые будет делаться упор в ближайшие годы: высокая стоимость жизни, качество дорог, доступность и качество медицины, качество образования».

Также, по мнению спикера колымского парламента, значимо, что министр еще раз озвучил перед сенаторами проблему недостаточной бюджетной обеспеченности дальневосточных регионов. Как сказал Алексей Чекунков, «уровень собственных налоговых доходов регионов Дальнего Востока, за исключением Сахалина, не позволяет полноценно обеспечить финансирование всех бюджетных обязательств, а выравнивание требует дотаций из федерального бюджета».

- Еще одна важная для нашего региона тема была поднята в обсуждении – возобновление системы северного завоза с учетом особенностей логистики субъектов. Как было отмечено, сейчас Минвостокразвития готовит пакет предложений по усовершенствованию логистической цепочки, проект федерального закона, определяющий полномочия и ответственность участников северного завоза, а также цифровую систему, которая позволит эффективно планировать и управлять процессом, - прокомментировал Сергей Абрамов.

Напомним, данные предложения внес спикер заксобрания Колымы, когда вопрос доставки на Север жизненно важных грузов обсуждался на заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации в декабре 2021 года. Инициативы вошли в проект итогового документа Президиума Совета Законодателей, и сразу было решено, что Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики займется дальнейшей разработкой законопроекта.
Сергей Абрамов: В рамках «правительственного часа» в Совете Федерации были подняты важные для Магаданской области и всего Дальнего Востока вопросы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме