Реализованные поручения Президента Российской Федерации по опережающему развитию Дальнего Востока дали наиболее быстрый эффект в экономике. 
С 2015 года в ТОСЭР и свободном порту Владивосток стартовали более 2600 новых предприятий с фактическим вложением в макрорегион почти 1,8 триллиона рублей. 
Более 70 процентов – это инвестиции в несырьевые предприятия, которые дают диверсификацию экономики, развитие технологий, повышают компетенции работников. 
Рост промышленного производства на Дальнем Востоке в два раза превысил среднероссийский – 24 % в ДФО против 12 % в среднем по стране. 
Впервые за многие годы зафиксирован приток молодых специалистов в возрастной категории от 20 до 24 лет. 
Улучшился инвестиционный климат: 10 из 11 субъектов ДФО показали рост в национальном рейтинге АСИ. Республика Саха (Якутия), Амурская область, Камчатский край и Сахалинская область попали в топ-30 рейтинга. 
Однако серьезной проблемой, с которой сталкивается бизнес, являются различные бюрократические препоны. 
 
Эти и другие вопросы, связанные со снижением административного давления на бизнес, повышением инвестиционной привлекательности Дальнего Востока будут рассмотрены на предстоящем совместном с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики расширенном межведомственном совещании под сопредседательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. 
По итогам планируется выработать комплекс мероприятий по развитию ТОР и СПВ, противодействию нарушениям прав инвесторов и укреплению законности в данной сфере.
		
	
		
		
































