Колымские парламентарии поздравили со 101 днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Андрея Погажельского

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 ноября 101 год исполнился ветерану Великой Отечественной войны, жителю поселка Ола Андрею Алексеевичу Погажельскому. Поздравили именинника представители органов власти всех уровней, творческие коллективы округа, земляки. Из-за ограничений, связанных с пандемией, второй год праздник для ветерана проводят под окнами его дома, а подарки передают сотрудники социальной службы. Концерт именинник смотрел вместе с супругой Ниной Васильевной, с которой им на двоих уже почти 200 лет.

Депутат Магаданской областной Думы Владимир Хлопонин, поздравляя Андрея Алексеевича, пожелал ему здоровья, благополучия, счастья еще на долгие годы. Депутат передал поздравления и памятные подарки от первого заместителя председателя заксобрания Александра Басанского и открытку от спикера колымского парламента Сергея Абрамова.

«Сердечно поздравляю Вас со 101-ым днем рождения! Неиссякаемой энергии, здоровья и сил Вам для счастья жить, подавая пример молодым колымчанам. Ценю огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Благодарен за силу духа, мужество и героизм на фронте, за Святую Победу в Великой Отечественной войне. Спасибо за наше мирное и светлое настоящее, радостные перспективы современников. Признателен Вам за труд по возрождению городов и поселков, сел Отчизны, восстановленное народное хозяйство, достижения в экономике, науке, культуре и искусстве Родины. Вы покоряете земляков любовью и преданностью Колыме», - отмечает в поздравлении председатель областной Думы Сергей Абрамов.

На Колыму супруги Погажельские приехали 18 лет назад. За плечами был богатый жизненный опыт, славный трудовой путь и воспоминания о военных годах. Родился Андрей Погажельский в Саратове в 1920 году. В начале 1930-х, когда Поволжье накрыл страшный голод, из пятерых детей в семье умерло двое. Вскоре не стало и отца. Чтобы выжить, Андрей с сестрой и братом работали на стройках. Затем он окончил курсы связистов, получил должность надсмотрщика городских телефонных сетей, в 1940-м по специальному набору был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Служил в Куйбышеве при штабе 240 стрелкового полка, вел картотеку офицерского состава. Войну встретил в Пензе, куда вместе с товарищами прибыл для сопровождения железнодорожного состава с армейским оборудованием. Молодой солдат принял первый бой на станции Чернигова - на состав налетели фашистские самолеты.

До 1943 года Андрей Погажельский был на передовой. Воевал в артразведке: чертил карты для стрельбы. В то время не было навигационных, спутниковых систем, рации появились только в 1944 году, даже топографические карты были еще царские, рассчитанные на версты. Как вспоминает ветеран, «зарисовывать местность не разрешали, не давали бумагу и карандаш: а вдруг к немцам попадешь? Запоминали все, что увидели. Потом в штабе артиллерии рисовали планы: синими полосками – немцы, красными – наши, давали дистанции по квадратам».

Особо гордится Андрей Алексеевич, что обеспечивал безопасность конференции трех держав в Тегеране. Позже попал в число 20 тысяч разведчиков, засылаемых в Германию. Под видом военнопленных они поднимали восстания в концлагерях, в том числе в Бухенвальде, готовили различные диверсии. Одним из памятных заданий стал поиск сверхсекретного телефонного кабеля, соединяющего берлинский рейхстаг со ставкой Гитлера под Винницей, известной как Werwolf. Весть о Победе застала Андрея Погажельского в Дрездене. Но домой сразу не отпустили: предстояло добить остатки разрозненных отрядов власовцев на территории Западной Польши, а после задержаться в Европе, чтобы комплектовать и отправлять электростанции на Дальний Восток, где продолжалось строительство Байкало-Амурской магистрали. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

В мирное время Андрей Алексеевич трудился энергетиком на БАМе, на урановых рудниках на Урале, в Киргизии, в Узбекистане. В 2003 году семья Погажельских переехала к дочери в поселок Ола. Участник войны со столь интересной биографией сразу стал желанным гостем на всех мероприятиях, встречах с молодежью. С 2006 года Андрея Алексеевича связывает крепкая дружба с ольским Детским домом, что послужило толчком к созданию в учреждении Уголка боевой славы и Книги Памяти.