Виктор Баринов: Снятие запрета на приватизацию земли на берегах водоемов – это действенная мера по развитию туризма


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов прокомментировал инициативу Правительства РФ, которое внесло в Госдуму проект поправок к Земельному кодексу, призванных снять ограничения на оборот участков во втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников воды для питьевых и бытовых целей. Сейчас на территории первого (100 м от источника) может размещаться только насосная станция и другие водопроводные сооружения — это охраняемая территория строгого режима. Запрет на приватизацию участков в так называемом втором поясе зон санитарной охраны водоемов, был введен в 2007 году ради их защиты. Однако скоро новые нормы об ограничении оборота участков были признаны неэффективными. Фактически запрет не выполняет природоохранных функций, а только направлен на ограничение вовлечения земельных участков в гражданский оборот.

По мнению Виктора Баринова, действующий запрет на приватизацию земли близ рек и озер делает невозможным развитие экологического туризма, что особенно актуально для регионов Дальнего Востока, где эта отрасль имеет большой потенциал.

«Не имея в собственности земельного участка, предпринимателю очень проблематично заниматься масштабным строительством туристических баз и развитием инфраструктуры. Поэтому с удовлетворением хочу отметить, что нас наконец услышали, проанализировали данную проблему и приступили к ее решению. Таким образом Правительство страны отреагировало на запрос со стороны предпринимательского сообщества. Эту проблему мы регулярно поднимали и обсуждали в информационном поле, - прокомментировал инициативу Правительства РФ заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – С точки зрения охраны природы надо понимать. Что собственник – это всегда самый эффективный и ответственный управленец».

На многих участках во второй зоне объекты капитального строительства были возведены до 2007 года и эти здания, после изменения закона, просто повисли в воздухе, так как землю под ними оформить в собственность нельзя. Первый и второй защитные пояса приравняли между собой, ограничив в обороте. Законопроект, подготовленный Росреестром, который Правительство РФ внесло в Государственную Думу, должен восстановить справедливость.

«Уверен, что окончательное решение будет принято в пользу развития туристической отрасли. Однако теперь, следует обратить внимание на еще одну имеющуюся проблему. Безусловно, передача земель в собственность будет стимулировать граждан и бизнес к соблюдению чистоты и порядка. Но сейчас полномочия собственника земельного участка очень ограничены в плане воздействия на нарушителей природоохранного законодательства. С точки зрения закона мы можем сделать замечание и зафиксировать номера автомобиля нарушителя. Инструментов, чтобы пресечь нарушение, нет. Над этим стоит подумать. Для развития туризма это было бы правильно», - отметил Виктор Баринов.
Виктор Баринов: Снятие запрета на приватизацию земли на берегах водоемов – это действенная мера по развитию туризма


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

8 октября 2021 18:16

Поддерживаю ЛОГИНа, что это тупейшая инициатива, и где раньше я шагал свободно, то скоро меня туда не пустят.
Стройте базы не возле берега, что вам мешает, "бизмесмены"? А до берега 500 метров пешочком дойти можно...

ava

Логин Ответить

8 октября 2021 17:23

Это говорит лишь об одном- простой гражданин РФ теперь не сможет подойти к берегу,потому как воры и жулики тупо выкупят все речки и берег моря!
Это антинародная инициатива, направленная на окончательный разрыв страны!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме