Сергей Носов: У нас есть запрос на жилье, но мы постоянно обращаем внимание на отток населения


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Второй день продолжается работа Восточного экономического форума во Владивостоке. Губернатор Магаданской области Сергей Носов принял участие в работе пленарной сессии ВЭФ «Дорогое жилье: как сойти с пьедестала». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Вместе со своим коллегой с Сахалина, представителями Правительства РФ и строительных компаний Сергей Носов обсудил доступность жилья, дискомфорт проживания в больших городах и современные потребности жителей в рамках существующей застройки.

В качестве основных преград для развития Магаданской области губернатор назвал отсутствие качественного и доступного жилья в регионе, а также его территориальную удаленность.

«У нас есть запрос на жилье, но мы постоянно обращаем внимание на отток населения. Почему к нам не едут? У нас элементарно негде жить, и снять приличное жилье тоже невозможно. В этих условиях разумно строить новое жилье, включая доступное арендное, чем и занимается ДОМ.РФ, стандартных рыночных механизмов здесь недостаточно. А ДОМ.РФ – это целая эко-система, которая помогает решить проблему комплексно», – сказал Сергей Носов.

Губернатор отнес Магаданскую область к так называемому «островному типу», исходя из затрудненности сообщения.

«Не надо так же забывать, что на Дальнем Востоке нет собственной базы строительных материалов. Порты забиты грузами. А строить надо. Мы учитываем сложную транспортную логистику, но 50% стоимости строительных материалов, приходящих в регион, – это именно логистика. Если мы хотим решить эту проблему, то без помощи и слова правительства здесь не обойтись», – подчеркнул глава региона.

Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко поддержал позицию Сергея Носова и указал, что государство должно обратить внимание на Дальний Восток, чтобы решить накопившиеся проблему и оказывать помощь в нынешних и будущих проектах.

«На эти вопросы и сложно, и просто отвечать. Жилищная сфера - это рыночная сфера. Государство жилье практически не строит. В итоге на Дальнем Востоке мы на 10% ниже по строительству, чем по России. На округ приходится до 3% нового жилья. Потому и миграционный отток в минус 41 тысячу жителей только по этому году. Мы должны рассмотреть вопрос в комплексе», – подчеркнул Виталий Мутко.

Он указал на важность сотрудничества с руководством Магаданской области и готовность поддержать нынешние и будущие проекты.

«Скоро сделаем «Гороховое поле» в Магадане. Мы никуда без губернатора не идем. Мы предлагаем варианты планировки, кадастрируем за свои деньги современный микрорайон, ищем инвестора. Мы - финансово устойчивая компания с высокими стандартами. Мы готовы поддержать хорошие проекты. У нас отдельный KPI по Дальнему Востоку. У нас здесь отделение, мы будем усиливать нашу команду», – сказал Виталий Мутко.

В этом году губернатор Магаданской области Сергей Носов подписал соглашение с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко о сотрудничестве Правительства Магаданской области и госкомпании. Комплексные жилищные проекты в Магаданской области будут обеспечены инфраструктурой с помощью облигаций ДОМ.РФ.

Губернатор Магаданской области отмечал, что такое сотрудничество позволяет реализовать не только крупные инфраструктурные, но и социальные проекты. Комплексное развитие района Гороховое поле предполагает возведение 204 тысяч кв. м жилья. Реализация проекта позволит расселить аварийный жилищный фонд Магаданской области общей площадью 192,9 тыс. кв. м. Половина из нового объема жилья будет построена как арендный фонд для передачи региональным властям.

Ранее на ВЭФ-2021 вице-премьер – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев предложил Президенту России Владимиру Путину идею реновации для городов Дальнего Востока. Как отметил вице-премьер, состояние дальневосточных городов является одним из важнейших факторов, влияющих на настроение людей и их желание жить и работать в регионе.

Сергей Носов: У нас есть запрос на жилье, но мы постоянно обращаем внимание на отток населения


Комментарии

ava

Логин Ответить

4 сентября 2021 17:33

Цитата: Василий Иванович
Носов прекрасный аналитик и руководитель. Приехал, понял проблему, поставил её перед Центром, добился привлечение инвестиций, каких ещё не видел современный регион, добился выполнения проектных работ в короткое время. Скоро буде ЖК.
Эффективность высочайшая! Спасибо!

Сколько он берет кредитов под свои хотелки???
Как бы его прекрасная аналитика потом боком не аукнулась! Начиная с здравоохранения....

ava

Елена Ответить

4 сентября 2021 17:32

У меня нет восторга от всех этих проектов. За фасадом программы "Столица" в центре города Магадана превращается в трущобы жилье, построенное в 1961 году. Дети все это видели и после рождения второго ребенка в семье получили сертификат на материнский капитал. На вопрос: "Где вы собираетесь вложить эти средства?" ответили - "Конечно, не в Магадане". Что успешно осуществили с помощью близких.

ava

Василий Иванович Ответить

4 сентября 2021 15:35

Носов прекрасный аналитик и руководитель. Приехал, понял проблему, поставил её перед Центром, добился привлечение инвестиций, каких ещё не видел современный регион, добился выполнения проектных работ в короткое время. Скоро буде ЖК.
Эффективность высочайшая! Спасибо!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.